Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Согласно статье 39 НК РФ для целей НДС реализацией товаров, работ или услуг признается (п. 1 ст. 39 НК РФ):
Каждый год книга «Годовой отчет 2024 под редакцией В.И. Мещерякова» снимает повышенную нагрузку с бухгалтерии в период подготовки отчетности, напоминает обо всех изменениях, рассказывает об особенностях отчетности ушедшего года, важных деталях новых и обновленных формах.
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит нормы, согласно которым участник ООО вправе выйти из общества, передав свою долю обществу. Если это предусмотрено уставом общества, согласия других его участников не требуется.
В течение одного года со дня перехода доли (части доли) к обществу она должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале (ст. 24, 26 Закона № 14-ФЗ).
В письме от сентября 2023 г. № 03-07-11/90973 Минфин указал, что операции по распределению между участниками долей (части долей) в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу, не могут быть признаны реализацией в смысле, придаваемом этому понятию статьей 39 НК РФ. То есть объекта НДС при распределении долей не возникает.
Вместе с тем доля, перешедшая к ООО, может быть не только распределена между оставшимися участниками, но и предложена им для приобретения. А если это не запрещено уставом общества, - то и третьим лицам (ст. 24 Закона № 14-ФЗ).
В данном случае объект обложения НДС есть, но операции по реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций льготируются. Они освобождены от НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ.
Таким образом, НДС при осуществлении операций с долями вышедших из ООО участников не уплачивается ни при их распределении между участниками (поскольку нет объекта обложения НДС), ни при реализации участникам или третьим лицам (поскольку такие операции относятся к льготным, то есть не облагаемым НДС).
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий