С 1 января 2024 года ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» является обязательным к применению.
Напомним, по новому ФСБУ 14/2022 к нематериальным активам можно отнести:
Этот стандарт не распространяется на средства индивидуализации компании, созданные своими силами. Затраты на создание товарного знака учитываются в расходах организации (ПБУ 10/99 «Расходы организации») в том периоде, в котором они были понесены. Об этом напоминает Минфин в своем письме от 22.12.2023 №07-01-09/124460.
По ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» к НМА также не относятся:
С 1 января 2024 года лицензии (разрешения) на осуществление отдельных видов деятельности нужно учитывать как нематериальные активы (НМА). Об этом разъясняет Минфин России в письме от 02.11.2023 г. № 07-01-09/104707.
Учитывать лицензии (разрешения) на осуществление отдельных видов деятельности нужно только по первоначальной стоимости. Переоценка для таких НМА не предусмотрена. Это закреплено в п.18 ФСБУ 14/2022.
Первоначальной стоимостью НМА будет считаться общая сумма капитальных вложений, которые были связны с этим НМА, до признания объекта нематериальных активов в бухгалтерском учете.
Балансовой стоимостью такого НМА будет являться первоначальная стоимость лицензии, уменьшенная на суммы накопленной амортизации. Это предусмотрено п. 29 ФСБУ 14/2022.
Первоначальная стоимость лицензии, уменьшенная на суммы накопленной амортизации, представляет собой ее балансовую стоимость (п. 29 ФСБУ 14/2022).
Первоначальная стоимость НМА меняется при с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта. Это предусмотрено пунктом 28 ФСБУ 14/2022.
Затраты на получение, продление, переоформление, подтверждение прав на осуществление отдельных видов деятельности, согласно специальному разрешению (лицензии), нужно относить к капитальным вложениям в НМА.
Значит, затраты на продление лицензии на осуществление деятельности необходимо относить на увеличение стоимости лицензии, учтенной в составе НМА. При этом очевидно, что увеличится срок полезного использования этого объекта НМА. В дальнейшем начислять амортизацию нужно будет исходя из увеличенной первоначальной стоимости и увеличенного СПИ.
В случае достройки, дооборудования, модернизации нематериального актива его первоначальную стоимость увеличивают на цену подобных работ. Размер остаточной стоимости данного НМА влияния не оказывает.
А сумму начисленной за один месяц амортизации по такому нематериальному активу рассчитывают так. Его увеличенную первоначальную стоимость надо умножить на норму амортизации, определенную исходя из ранее установленного срока полезного использования для этого НМА.
Важный нюанс. Если планом модернизации предусмотрены определенные этапы, она не считается законченной, пока не будет завершен последний из них. Значит, первоначальная стоимость нематериального актива изменяется не после сдачи каждого этапа, а только после полного завершения модернизации.
На момент принятия к учету ОС оценивается по первоначальной стоимости. Это закреплено в п. 12 ФСБУ 6/2020 «Основные средства».
Далее ОС может быть улучшено, восстановлено, модернизировано. Такие капвложения увеличат первоначальную стоимость ОС. В учете такие капвложения признаются в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение, восстановление ОС.
Затраты на капвложения могут быть полностью или частично оплачены неденежными средствами.
ФНС в своем письме от 19.12.2023 № БС-4-21/15877@ разъясняет, что если договором купли-продажи ОС предусмотрена оплата неденежными средствами (полностью или частично), то фактическими затратами будет считаться справедливая стоимость передаваемого ОС.
Справедливая стоимость – это оценка, основанная на рыночных данных, она определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Проверять ОС на обесценение и отражать изменения балансовой стоимости этих ОС вследствие обесценения, является обязанностью организаций. Это закреплено в п. 38 ФСБУ 6/2020. За исключением случаев, предусмотренных ФСБУ 6/2020 и МСФО 36.
Напомним, что не проверять ОС на обесценение могут организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п. 3 ФСБУ 6/2020). Не нужно проверять на обесценение также объекты инвестиционной недвижимости, оцениваемые по справедливой стоимости (п. 2 МСФО 36).
Минфин России в своем письме от 11.12.2023 № 03-05-04-01/119366 разъяснил, что по тем объектам, которые организация проверяет на обесценение, стоимость, которая будет учитываться для налога на имущество, следует уменьшать на суммы обесценения.
Еще по теме:
Учет ТМЦ, полученных в результате демонтажа ОС
Что делать для перехода на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» с 1 января 2024 года
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий