Сверхурочную и ненормированную работу почти всегда путают работники. И то, и другое означает, что сотрудник работает больше обычного рабочего времени и вправе рассчитывать на дополнительную оплату либо отгулы. Бухгалтеры, как правило, хорошо знают отличия, но могут ошибиться при оформлении.
За ненормированный рабочий день работнику предоставляют дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней. За сверхурочную работу работник может получить повышенную оплату или отгул. Ненормированный рабочий график устанавливается в трудовом договоре, сверхурочную работу оформляют приказом руководителя.
Неправильное оформление ненормированного рабочего дня или сверхурочной работы грозит штрафом. А при повторном нарушении – дисквалификацией руководителя на срок до 3 лет и штрафом для организации до 70 000 руб. по статье 5.27 КоАП.
Разберемся, в чем отличия, как оформить и что лучше выбрать.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. (Ст. 101 ТК РФ)
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. (Ст.99 ТК РФ)
Ненормированный рабочий день устанавливается в трудовом договоре. Никаких дополнительных приказов для того, чтобы работник продолжил работу за пределами рабочего времени отдельно издавать не нужно.
Для привлечения работника к сверхурочной работе нужно каждый раз получать согласие работника и издавать новый приказ.
Согласие работника должно быть оформлено письменно. Для этого необязательно составлять отдельную бумагу. Свое согласие работник может написать на уведомлении о привлечении к сверхурочной работе. Например, «с привлечение к сверхурочной работе согласен».
Ненормированный рабочий день удобно устанавливать, если заранее известно, что работнику в этой должности время от времени придется задерживаться на работе или выходить на работу по выходным.
Сверхурочная работа подойдет, если переработки случаются редко.
За ненормированный рабочий день сотрудник получает дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней в год по статье 119 ТК РФ. Отпуск может быть и больше по решению руководителя организации.
При режиме ненормированного рабочего дня переработки не нужно оплачивать, так как у работника есть дополнительный отпуск. Но, при этом, статья 126 ТК РФ позволяет работнику заменить отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией с согласия руководителя.
Работник с ненормированным рабочим днем получает 3 (три) календарных дня в дополнение к основному ежегодному оплачиваемому отпуску вне зависимости от того, были у него переработки или нет.
Работодатель не вправе отказать в трехдневном отпуске работнику, если в его трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день.
Если работник подписал трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне, работа до или после окончания рабочего дня не будет сверхурочной.
За сверхурочную работу работник должен:
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере по статье 152 ТК РФ:
Работник может попросить вместо повышенной оплаты предоставить ему отгулы. Это его право. Количество дней либо часов отгула должно соответствовать времени сверхурочной работы.
Если работник по своей инициативе остается поработать после окончания рабочего дня, это не считается привлечением его к сверхурочной работе и не оплачивается дополнительно.
Еще по теме:
Два главных правила учета сверхурочных
Сверхурочные рассчитывайте с учетом премий
Статья 152 ТК РФ признана неконституционной
Список кадровых документов, которые необходимо иметь в компании
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий