Порядок организации воинского учета определен Законом о воинской обязанности от 28.03.1998 № 53-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее – Положение) и «Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях», утвержденными Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 (далее – Рекомендации). В этих документах определены порядок ведения воинского учета в организациях, обязанности работников, ответственных за воинский учет и требования к хранению документов.
Воинскому учету в военкоматах, органах местного самоуправления и организациях подлежат призывники и военнообязанные граждане.
Призывники – это лица мужского пола от 18 до 30 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Военнообязанные лица - это:
Начать лучше всего с перечня необходимых документов, с учетом которых будет работать специалист по воинскому учету. В компании должны быть:
С учетом п. 30 –32 Положения о воинском учете работник должен выполнять следующие обязанности:
Воинский учет граждан ведется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, покинувших место жительства на срок более трех - по месту их пребывания (п.2 ст. 6 Закона №53-ФЗ ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Организация, принявшая и,или уволившая работника, подлежащего воинскому учету, обязана сообщить об этом в военкомат в течение 5 дней со дня приема на работу или увольнения. Сведения подаются в военный комиссариат либо по месту жительства работника, либо по месту пребывания.
Компания имеет право заключать трудовой договор с работником, у которого нет военного билета или приписного свидетельства.
Компания, которая отказывает работнику в заключении с ним трудового договора, должна иметь веские основания (ст. 64 ТК РФ). Отказ в приеме на работу считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами работника (абз. 5 п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 № 2).
Документы, которые работник обязан предоставить будущему работодателю при приеме на работу, представлены в статье 65 ТК РФ. В общем списке приведены документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Это военный билет или приписное свидетельство.
Если у работника, который прошел все собеседования и соответствует требованиям компании, нет военного билета, отказать ему в заключении трудового договора нельзя. Такая позиция высказана в письмах Роструда России от 20.12.2023 № ПГ/26681-6-1 и Минтруда России в письме от 14.08.2023 № 14-6/В-960.
Одновременно с этим Минтруд в письме, упомянутом выше, напомнил, если у работника нет военного билета, сотрудник компании, ответственный за ведение воинского учета, обязан в течение 2 недель направить в военкомат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять.
Если у поступающего на работу военного билета нет, в военкомат подаются сведения о приеме на работу гражданина, у которого нет документов воинского учета.
Такие сведения нужно направлять не по запросам военкоматом, а по мере их изменения, в течение 2-х недель.
Еще по теме:
Можно ли на бухгалтерию возложить обязанности по ведению воинского учета?
В какой срок уведомлять военкомат о приеме работника без документов воинского учета
Нужно ли подросткам предъявлять документы воинского учета при приеме на работу?
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий