При приеме на работу студента-очника, приоритетное значение имеет не сам факт учебы в высшем учебном заведении, а его возраст. Именно по возрасту ТК РФ устанавливает ограничения на рабочее время.
Поскольку учеба в вузе не является трудовой деятельностью, принять на работу студента по совместительству нельзя. Со студентом можно заключить срочный трудовой договор, если он принимается на работу на время летних каникул, или договор гражданско-правового характера.
В трудовом договоре можно установить неполное рабочее временя. В договоре гражданско-правового характера продолжительность рабочего времени не фиксируется.
Для несовершеннолетних работников ТК РФ устанавливает ограничения в части продолжительности рабочей недели.
Работники в возрасте от 16 до 18 лет могут трудится не более 35 часов в неделю и 7 часов в день.
Совершеннолетним работникам-студентам можно установить продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю. То есть, как для всех остальных работников.
Время работы устанавливается по соглашению между работником и работодателем и указывается в трудовом договоре. Совершеннолетний студент-очник может рассчитывать на неполную рабочую неделю по статье 93 ТК РФ, если директор компании не против.
При приеме на работу работодатель имеет право установить испытательный срок для студента на общих основаниях, если ему исполнилось 18 лет, и он трудоустраивается на срок более 2 месяцев.
Несовершеннолетним работникам испытательный срок не устанавливается.
Какому студенту нельзя установить испытательный срок при приеме на работу
Сотруднику, который совмещает работу с учебой в ВУЗе на очной форме обучения и впервые получает высшее образование, полагается учебный отпуск для подготовки и сдачи итоговых экзаменов (ст. 173 ТК РФ).
Работающим студентам-очникам ВУЗов полагается 15 календарных дней отпуска в год для сдачи сессий, 4 месяца для подготовки к итоговым экзаменам и защите диплома (ст. 173 ТК РФ).
Если работник-студент «очник», учебный отпуск ему не оплачивается. Но, если он учится по очно-заочной или заочной форме, на период учебного отпуска за ним сохраняется средний заработок (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).
Ситуации:
Когда нельзя отказать в оплате учебного отпуска
Учебный отпуск: когда выходить на работу, если сессия закрыта досрочно
Нужно ли оплачивать больничный, если работник в учебном отпуске
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий