Согласно статье 282 Трудового кодекса, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Сотрудник может заключать трудовые договора на совместительство с неограниченным количеством работодателей, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Работа по совместительству может выполняться как по основному месту работы, так и у других работодателей.
Основные моменты по совместительству:
Совместительство может быть, как внутренним, так и внешним. Внутреннее-когда обязанности по трудовому договору выполняются в свободное от основной работы время, у своего же работодателя. Когда у другого работодателя - внешним.
Согласно статье 58 Трудового кодекса, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Трудовой договор с совместителем может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок, установленный трудовым договором. То есть можно заключить как срочный, так и бессрочный трудовой договор.
Но в рассматриваемом случае нужно, чтобы договор действовал до даты выхода на работу работника с полной занятостью по основному месту работы. В таком случае нужно заключить бессрочный трудовой договор. Роструд в письме объяснил, почему.
Статья 288 Трудового кодекса помимо общих оснований для увольнения устанавливает право работодателя прекратить бессрочный трудовой договор с совместителем в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной.
Обратите внимание: статья 288 ТК РФ обязывает работодателя не менее чем за две недели в письменной форме предупредить работника о прекращении с ним трудового договора в связи с приемом на его место (должность) работника, для которого эта работа будет основной.
Если сотрудник нанимается на замещение на полный день, лучше использовать срочный трудовой договор.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, который заключается в письменной форме. При этом обязанность по надлежащему оформлению отношений с работником лежит на работодателе.
Среди условий, которые обязательно должны быть в срочном трудовом договоре, – срок его действия и причины, по которым он ограничен. Работник, который подписывает такой договор, может прочитать это условие. А если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается бессрочным.
Так, сотрудник будет понимать, что заключенный с ним трудовой договор прекратит действие с выходом на работу основного работника.
Какой срок указывать в трудовом договоре, если новый работник принят на время декретного отпуска другого сотрудника, разъяснили инспекторы Роструда.
При заключении срочного трудового договора на период отсутствия основного работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком можно использовать следующие формулировки:
Такие примеры Роструд направил на сайте Онлайнинспекция.рф.
Таким образом, в день выхода основного работника на работу трудовой договор с временным работником прекращается в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Еще по теме:
Систематическая невыплата премии – дискриминация?
Как ИП передать работнику полномочия по подписанию кадровых документов?
Зарплата совместителя: какой оклад отражать в трудовом договоре?
Какому студенту нельзя установить испытательный срок при приеме на работу
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий