За задержку заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других выплат предусмотрена материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации (процентов). Ее минимальный размер составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день просрочки. Для расчета используется ключевая ставка ЦБ РФ, действующая в период задержки зарплаты (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).
Официальная позиция Минфина долгое время заключалась в том, что суммы таких компенсаций не признаются расходами в налоговом учете, поскольку не связаны с условиями или режимом работы (см. письма Минфина от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164, от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232, от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38).
Вместе с тем судебные решения часто принимались в пользу налогоплательщиков, согласно которым компенсацию за задержку заработной платы можно учесть в качестве внереализационных расходов по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А55-35672/2009 и др.).
Из таких решений следовало, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем сотрудникам на основании статьи 236 ТК РФ, являются санкцией за нарушение договорных обязательств. А подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений - гражданско-правовых или трудовых - нарушаются договорные обязательства. Поэтому понесенные на выплату компенсаций за задержку выплат работникам расходы учитываются при налогообложении прибыли.
Тем не менее, наличие судебных споров все-таки свидетельствует о том, что тех, кто поступал вразрез мнению чиновников Минфина, как правило, ждали судебные разбирательства с налоговой.
Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ внес изменения в часть первую статьи 236 ТК РФ, которые вступили в силу 30 января 2024 года.
На основании поправки, денежная компенсация за задержку выплат работнику, признанная судом, на законном основании может быть учтена в составе внереализационных расходов.
Теперь в ТК РФ прямо указано на обязанность работодателя начислять денежную компенсацию (проценты) за задержку выплат, право на которые за сотрудником признано судом. Часть 1 статьи 236 ТК РФ дополнена:
Штрафы и пени, начисленные за нарушение фирмой условий хозяйственных договоров, в налоговом учете относят к внереализационным расходам, в частности, если вступило в силу решение суда, по которому фирма должна заплатить штраф (пени) (подп.13 п. 1 ст.265 НК РФ). При этом, как и ранее подмечали суды, нет каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких правоотношений нарушаются договорные обязательства.
Таким образом, компенсация за задержку заработной платы по решению суда может быть учтена в качестве внереализационных расходов по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ, как прямо предусмотренная законом.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий