Работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Есть три варианта таких взысканий: замечание, выговор и увольнение. Они установлены статьей 192 Трудового кодекса.
Дисциплинарное взыскание к работнику применяется при установлении факта совершения им дисциплинарного проступка. Это важно, так как если работодатель не сможет подтвердить данный факт, привлекать к дисциплинарной ответственности незаконно. Поэтому пока работодатель не убедился в неуважительности причин отсутствия работника, наказывать его не стоит.
Так, в пункте 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) сказано, что дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. То есть дисциплинарный проступок – это нарушение:
Мера наказания в каждой конкретной ситуации должна избираться исходя из степени серьезности совершенного проступка. Важно при этом учитывать, привлекался ли сотрудник ранее к дисциплинарным взысканиям.
Так, в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции №88-17751/2023 от 03.08.2023 к работнику было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора в связи с «прогулом» работы. Сотрудник решил оспорить его в суде. Он считает, что нарушений правил внутреннего трудового распорядка не допускал, отсутствовал на рабочем месте по уважительными причинам, о которых он оповестил своего непосредственного руководителя. Сотрудник отсутствовал на рабочем месте из-за похорон супруги близкого друга.
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что данное обстоятельство могло быть расценено работодателем как уважительная причина отсутствия на работе. Работодатель вправе был предложить работнику представить документы, подтверждающие как степень близости к умершему, так и факт присутствия на похоронах, но этого не сделал. Работодатель не только не подтвердил в суде то, что сотрудник ранее привлекался к дисциплинарной ответственности, но и не смог предоставить никаких сведений относительно негативных последствий прогула работника.
В итоге суд отменил приказ о дисциплинарном взыскании.
Увольнение в качестве вида дисциплинарного взыскания согласно статье 192 ТК РФ работодатель может применить к сотруднику по таким статьям:
Среди грубых нарушений трудового распорядка для последующего увольнения можно выделить:
Отметим, что увольнение за разглашение коммерческой тайны, тоже не всегда возможно. Так, в Определении Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 25.05.2023 по делу №88-4285/2023 сотрудница одной из компаний отправила со своей рабочей почты на адрес личной электронной почты письмо. В нем были конфиденциальные сведения, составляющие коммерческую тайну. Организация уволила работницу по подпункту «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны.
Уволенная сотрудница обратилась в суд и выиграла дело. Суды указали, что работодатель не учел период ее работы в компании и отсутствие претензий к ней за все это время. Да и ранее эта работница ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности.
Также суды отметили, что выбор работодателем вида дисциплинарного взыскания в виде увольнения - крайняя мера. Поэтому Пятый кассационный суд общей юрисдикции признал увольнение незаконным, восстановил сотрудницу на работе с последующей выплатой ей заработной платы за время вынужденного прогула работы.
Как мы видим из двух судебный решений выше, помимо общей добросовестности работника, важно правильно оформить факт нарушения трудовой дисциплины.
Вот общий порядок действий работодателя:
Приказ объявляется работнику под расписку в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае отказа работники от подписи, составляется соответствующий акт.
Не пропустите срок привлечения к ответственности! Дисциплинарное взыскание в виде увольнения можно применить не позднее срока, установленного законом, который отсчитывается от дня обнаружения проступка.
Работодателю важно иметь веские доказательства вины работника, так как иначе суд может восстановить работника на работе.
Отметим, что при увольнении по разным основаниям пункта 6 статьи 81 ТК РФ есть свои особенности.
Еще по теме:
Какие сведения вносятся в трудовую книжку?
Условия для увольнения работника за прогул
Можно ли отменить запись в трудовой книжке о строгом выговоре?
Можно ли стребовать компенсацию, если работодатель отменил взыскание?
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий