В части выплаты работникам компенсаций за неиспользованные дни отпуска в законодательстве по состоянию на январь 2024 года существенных изменений нет.
Работник вправе использовать все дни отпуска, которые полагаются ему по ТК РФ. Это не менее 28 календарных дней в год. Если не все дни отпуска использованы, они переносятся на следующий год, их можно присоединить к отпуску за текущий год.
Если работник с накопившимися неиспользованными днями отпуска увольняется по ТК РФ возможны два варианта:
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2024 году. Пример расчета
Формула расчета количества дней неиспользованного отпуска при увольнении
Накопившиеся неиспользованные отпуска – это проблема для любой компании. Во-первых, если работнику не представили отпуск в течение 2 лет подряд, нарушили статью 124 ТК РФ. Трудовая инспекция вправе оштрафовать компанию по ст. 5.27 КоАП РФ.
Во-вторых, за счет отпусков, которые не использованы своевременно, у компании растет задолженность по расчетам с персоналом и суммы компенсации, которые нужно выплатить при увольнении.
У работников, которые по каким-то причинам не хотят брать отпуск, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим. Директор, возмутившись такой ситуаций, может эмоционально отказать в выплате компенсации. Это решение противоречит статье 127 ТК РФ. Выплачивать компенсации за неиспользованный отпуск придется, если работник обратится в суд.
Желание директора «наказать» уволившегося, лишив его части выплат, только на время отсрочит погашение "долгов" за неиспользованный отпуск.
Право работника на компенсацию неиспользованного отпуска закреплено в статье 127 ТК РФ. Количество лет, за которые сотруднику при увольнении нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, не ограничено. То есть, за все годы! Что подтверждается постановлением Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П.
Если директор компании откажется ее выплатить, работник вправе обратится в суд. И здесь, самое важное — это сроки! Значение имеет время, прошедшее с момента увольнения до обращения в суд.
Чтобы обратиться в суд у сотрудника есть всего один год со дня увольнения. Согласно ч. 2 ст. 392 ТК, за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате причитающихся работнику сумм, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты.
Если работник пропустит этот срок, в выплате суд ему откажет, и, соответственно, работодатель ничего не выплатит (определение Конституционного Суда от 30.06.2020 № 1428-О).
Ситуации:
Что делать, если компенсацию работнику выплатили, а он передумал увольняться?
Как отразить в ЕФС-1 оплату больничного и «отпускную» компенсацию?
ВС РФ признал правомерным отказ в компенсации за неиспользованный отпуск
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий