У директора компании есть право уволить работника, вышедшего на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Для применения этого права важны все детали.
Во-первых, уволить работника на основании подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ можно только в том случае, если он появился в пьяном виде на рабочем месте или на территории организации в рабочее время.
Так, например, в определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.10.2023 №88-21161/2023 судьи указали, что употребление спиртных напитков не на территории работодателя, а рядом с ней и в присутствии других работников, не являются основанием для увольнения по факту алкогольного опьянения.
Кроме того, нельзя уволить работника, который в нетрезвом виде явился на работу во время отпуска, больничного или между вахтового отдыха.
Например, в апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 01.20. 2017 г. № 33-12478/2017 суд также признал увольнение работника незаконным, так как в состоянии алкогольного он находился на территории работодателя в свой выходной день. Такие же выводы приведены: в апелляционном определении СК по ГД Белгородского областного суда от 24.102017 г. № 33-4960/2017, в определении суда ХМАО от 20.02.2018 г. № 33-1327/2018 и других.
Для начала согласно ч.1 ст. 76 ТК РФ руководитель обязан отстранить от работы сотрудника, явившегося на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения. Это важно сделать для безопасности других работников. Отстранение работника в состоянии опьянения является обязанностью, а не правом работодателя. Хотя неисполнение этой нормы не лишает директора права уволить пьяного работника по п.6 «б» ст. 81 ТК РФ.
До увольнения должно быть затребовано письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ), которое работник должен представить в течение двух рабочих дней. Если объяснений нет, составляется соответствующий акт.
Во-вторых, состояние алкогольного опьянения должно быть подтверждено медицинским заключением, которое выдается медучреждением на основании комплексного исследования клинических признаков алкогольного опьянения. Причем медучреждением, которое имеет лицензию на медосвидетельствование на состояние опьянения. Такое заключение не всегда и не всем удается получить.
Чаще всего пьяный работник отказывается пройти освидетельствование. Поэтому законодательство позволяет подтвердить этот факт другими доказательствами, перечень которых не является исчерпывающим
Еще в постановлении пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» было разъяснено, что состояние алкогольного или иного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств. Эта позиция подтверждена и в решении ВС РФ по Делу № 78-КГ23-16-К3 от 21.04.2023.
Это могут быть акты, докладные или служебные записки, объяснения других работников и прочее.
Важно, чтобы все документы были подписаны не менее чем тремя работниками разных отделов, подразделений и т.п. В документах должны быть четко указаны признаки, на основании которых сделан вывод о том, что работник пьян: запах алкоголя изо рта; неустойчивость походки; нецензурная брань; замедленные реакции либо агрессия; нарушение координации и речи; покраснения кожных покровов лица и т.п. Дополнительно факт появления на работе в пьяном виде может быть подтвержден записями с камер видеонаблюдения.
Работники вправе просить уволить коллегу-алкоголика. Но не требовать
При этом Роструд настаивает на том, чтобы для установления факта и других обстоятельств опьянения работника приказом работодателя была создана комиссия. По итогам работы комиссией должен быть составлен акт в произвольной форме о появлении работника в состоянии опьянения, с которым он знакомится под расписку.
В-третьих, если работник будет уволен на основании п. 6 «б» ст. 81 ТК РФ и оспорит свое увольнение через суд, доказывать законность своих действий должен работодатель. Это часто останавливает руководителей от увольнения работников по п. 6 «б» ст. 81 ТК РФ. Подготовка к суду, сбор доказательств, сам судебных процесс требуют времени и дополнительных расходов.
В-четвертых, в этом случае, как и во всех других случаях увольнения по инициативе работодателя, должны быть учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192-193 ТК РФ).
Например, в Определении Третьего КСОЮ от 21 декабря 2022 г. № 8Г-23172/2022 суд посчитал применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения несоразмерным тяжести и обстоятельствам совершенного проступка, учел то, что работник ранее в ответственности не привлекался, а сам дисциплинарный проступок был зафиксирован к концу рабочего дня.
Как видите «работы» достаточно для того, чтобы применить к работнику п.6 «б» статьи 81 ТК РФ. Для любого директора это лишние проблемы, которыми не всегда хочется заниматься. Тем более, что россияне часто ничего не видят зазорного в появлении на работе в нетрезвом виде и пытаются оспорить подобное увольнение через суд. Большинство руководителей договаривается с такими кадрами об увольнении по собственному желанию.
Еще больше деталей по теме:
Нетрезвый сотрудник на работе: ответственность руководителя и алгоритм действий
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий