В каком случае и какие исправления ИФНС может вносить в уже выданные решения

В каком случае и какие исправления ИФНС может вносить в уже выданные решения

01.03.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
У налоговиков есть право вносить корректировки в уже подписанные и выданные решения. Они могут исправлять опечатки, арифметические и грамматические ошибки и т.п. Существенные изменения разрешены только в том случае, если они улучшают положение налогоплательщика, смягчают его вину и меру ответственности.
В каком случае и какие исправления ИФНС может вносить в уже выданные решения

Решение ИФНС может быть отменено или изменено вышестоящей инспекцией, если документ составлен с нарушениями законодательства (п. 3 ст. 31 НК РФ). Технические, арифметические и грамматические ошибки в решении, не меняющие сути документа, могут быть исправлены в любое время.

Отменяя решение местной налоговой инспекции, Управление ФНС по региону должно руководствоваться позицией, изложенной в пункте 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Она, в свою очередь, опирается на статьи 101 и 101.4 НК РФ, где говорится, что после вынесения решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение либо решения об отказе в привлечении к ответственности руководитель ИФНС не вправе вносить в это решение изменения, ухудшающие положение организации, в отношении которой было вынесено решение. Исключение составляют технические и арифметические ошибки, опечатки.

Опечаткой считается ошибка, которая может появится при механическом вводе текста, цифр или чисел.

Арифметическая ошибка связана с цифрами и расчетами. Это: ошибка в исходных числовых данных для расчета, ошибка в результата подсчета (сложении, вычитании, делении, умножении, арифметических правил) и т.п.

При исправлении опечаток не должна меняться суть налогового правонарушения, периоды совершения, квалификация действий.

При этом, вносить в уже вынесенное решение изменения, которые улучшают положение налогоплательщика, смягчают вину и уровень ответственности, можно в любое время. Даже после того, как решение вступило в силу. И даже в том случае, если налогоплательщик начал процедуру обжалования решения, в УФНС или в суд.

Если ИФНС меняет свое решение, об этом она должна незамедлительно сообщить в Управление досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России.

Вносить изменения в Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности ИФНС могут в пределах 3-х лет с даты его принятия.

Отменят ли решение по итогам «камералки», если был нарушен срок ее проведения?

Бухгалтерия.ру Источник материала
1014 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.