Решение ИФНС может быть отменено или изменено вышестоящей инспекцией, если документ составлен с нарушениями законодательства (п. 3 ст. 31 НК РФ). Технические, арифметические и грамматические ошибки в решении, не меняющие сути документа, могут быть исправлены в любое время.
Отменяя решение местной налоговой инспекции, Управление ФНС по региону должно руководствоваться позицией, изложенной в пункте 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Она, в свою очередь, опирается на статьи 101 и 101.4 НК РФ, где говорится, что после вынесения решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение либо решения об отказе в привлечении к ответственности руководитель ИФНС не вправе вносить в это решение изменения, ухудшающие положение организации, в отношении которой было вынесено решение. Исключение составляют технические и арифметические ошибки, опечатки.
Опечаткой считается ошибка, которая может появится при механическом вводе текста, цифр или чисел.
Арифметическая ошибка связана с цифрами и расчетами. Это: ошибка в исходных числовых данных для расчета, ошибка в результата подсчета (сложении, вычитании, делении, умножении, арифметических правил) и т.п.
При исправлении опечаток не должна меняться суть налогового правонарушения, периоды совершения, квалификация действий.
При этом, вносить в уже вынесенное решение изменения, которые улучшают положение налогоплательщика, смягчают вину и уровень ответственности, можно в любое время. Даже после того, как решение вступило в силу. И даже в том случае, если налогоплательщик начал процедуру обжалования решения, в УФНС или в суд.
Полезный документ:
Если ИФНС меняет свое решение, об этом она должна незамедлительно сообщить в Управление досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России.
Вносить изменения в Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности ИФНС могут в пределах 3-х лет с даты его принятия.
Отменят ли решение по итогам «камералки», если был нарушен срок ее проведения?
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий