В целом, если компания не отразила в учете часть операций, в первую очередь это касается наличных расчетов, происходит занижение налоговой базы. В таких случаях налог к доплате в бюджет определяется расчетным путем на основании пп.7 п.1 ст. 31 НК РФ. Налоговики должны учитывать не только суммы доходов, не проведенные по бухгалтерии, но суммы расходов, которые возникли при получение этих доходов.
Ранее по теме:
Налоги по фиктивным сделкам доначисляют по фактическим расходам
ИФНС не всегда вправе снять затраты, не подтвержденные документально
Этот подход был озвучен еще в п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57: при определении налоговым органом сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, расчетным путем должны быть определены не только доходы налогоплательщика, но и его расходы.
Величина расходов может определяться как по данным организации, так и на основании имеющихся у ИФНС сведений об аналогичных операциях, проводимых аналогичными компаниями.
Если с НДС все проще, налог «накручивается» на неучтенную выручку, с налогом на прибыль или УСН-налогом могут быть проблемы. Посчитать расходы расчетными путем налоговики могут не всегда, а данные компании их не устраивают. Судьи в таких случаях, нередко встают на сторону бизнеса.
Например, в постановлении АС Уральского округа от 29.02.2024 № Ф09-4/24 по делу № А60-55913/2022, судьи признали, что ИФНС доказано наличие у компании неучтенной выручки. Но, не согласились с налоговиками, когда они всю неучтенную выручку включили в доход компании и, соответственно, в налоговую базу при расчете налога на прибыль.
Подобные решения суды принимали и ранее. Например, постановление АС ЦО от 18.01.2016 № Ф10-4711/2015 по делу № А68-12763/2014. В этом деле, организация смогла доказать, что при расчете доначислений по налогам расчетным методом ИФНС учитывала стоимость материалов без учета расходов по их доставке, транспортировке. Что и стало причиной «провала» ИФНС в суде.
Этот подход применим как при отсутствии у организации соответствующих документов, так и при признании их ненадлежащими.
Вывод: при использовании расчетного метода для доначислений по налогу на прибыль, УСН-налогу и ЕСХН-налогу, налоговики не вправе добавлять в доходы полную сумму неучтенной выручки.
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий