Вопрос о том, а должны ли они это делать, волнует бухгалтеров любой крупной и средней компании, ведь практически все организации очень неохотно заменяют сотрудникам неиспользованный отпуск денежной компенсацией.
Компенсация за неиспользованный отпуск является важным аспектом трудовых отношений между работником и работодателем. Эта сумма денежных средств, выплачиваемая работнику при увольнении, представляет собой компенсацию за не отгулянные дни отпуска, которые накопились за время работы.
Осуществлять данные выплаты – это прямая обязанность работодателя. Подобные выплаты являются важным механизмом защиты прав работников. Они обеспечивают возможность получения финансовой компенсации в случае, если работник не смог использовать свое право на отдых.
Руководство должно осуществить выплату в день увольнения своего сотрудника. В случае, если он не находится на рабочем месте в этот день, то выплата должна быть осуществлена не позже, чем на следующий день после того, как сотрудник попросит расчёт.
Обычно компенсация выплачивается вместе с последней заработной платой работника или в отдельном платеже.
За каждый отслуженный год работнику даётся 28 календарных дней отпуска – такое количество дней полагается в общем случае сотруднику согласно ч.1 ст.115 ТК РФ. А каждому полному месяцу соответствуют 2, 33 календарных дня отдыха согласно письму Роструда от 31.10.2008г №5921-ТЗ.
С сотрудниками, с которыми заключен срочный трудовой договор, отпуск предоставляется в рабочих днях. Иногда отпуск работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, должен быть предоставлен в рабочих днях. Это работники, занятые на сезонных работах, а также те, продолжительность срочного трудового договора которых составляет менее двух месяцев. За каждый месяц работы им полагается 2 рабочих дня отпуска (ст. ст. 291, 295 ТК РФ).
Однако для некоторых отдельных категорий работников он может быть увеличен на основании ст.116-119, ст.348.10 ТК РФ. Отпуск большей продолжительности работодателю необходимо устанавливать в коллективном договоре.
На основании ст.127 ТК РФ право на получение денежных средств за не потраченный отдых имеют только те сотрудники, которые увольняются и имеют не использованные дни отпуска. А ст.126 ТК РФ позволяет работающим сотрудникам получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска только за те дни, которые превышают положенные 28 календарных дней.
В некоторых случаях, даже если общая продолжительность отпусков за год превышает 28 календарных дней, замена части отпуска компенсацией запрещена. Ограничения, независимо от того, часть какого отпуска – основного или дополнительного, они хотят возместить, касаются:
По сотрудникам, чьи рабочие места по результатам спецоценки относятся к вредным и опасным, имеется небольшая оговорка. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективного договора и письменного согласия работника (оформленного в виде допсоглашения к трудовому договору), часть ежегодного допотпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ).
Что касается сотрудников, которые трудятся по совместительству, то они тоже имеют право на денежную компенсацию. Деньги им выплачиваются в том же порядке, что и всем остальным категориям сотрудников. А именно, если совместителю полагается дополнительный отпуск сверх стандартных 28 дней, то он имеет право на компенсацию, а остальные 28 дней он должен просто отгулять. Точно также ему полагается обязательная выдача средств за неиспользованный отпуск в случае его увольнения.
Чтобы получить деньги за не отгулянные дни, работник должен написать заявление на выплату компенсации за неиспользованный отпуск. Законодательство не предусматривает унифицированной формы этого заявления. Работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Но при составлении следует учитывать общепринятые стандарты кадрового делопроизводства.
В документ необходимо включить следующие данные:
№п/п | Часть заявления | Что указывают |
1 | Шапка | Название фирмы или ФИО ИП-работодателя ФИО и должность директора компании ФИО и должность работника Ниже пишут название документа - «Заявление».
|
2 | Основная текстовая часть | Количество дней отпуска, которые сотрудник просит компенсировать денежными средствами. Обязательно уточняют его период (дату начала и окончания), а также количество дней, в которые работник желает получить деньги вместо отдыха. |
3 | Место для подписи, даты | Подпись сотрудника с расшифровкой и дата оформления документа. |
Поскольку заявление на компенсацию отпуска относится к категории внутренних, указывать наименование и справочные сведения о компании не нужно, также, как и адрес получателя.
Если данное заявление пишется сотрудником от руки, то нужно использовать ручку синего, фиолетового или черного цвета. Левое поле должно быть не менее 3 см, поскольку заявление впоследствии будет подшиваться в дело. Остальные поля — не менее 1 см.
Заявление сотрудник пишет в двух экземплярах. Один остается у работодателя. На втором работодатель ставит отметку о принятии и возвращает работнику.
Руководитель визирует документ. При отсутствии возражений на заявлении на компенсацию за неиспользованный дополнительный (удлиненный) отпуск пишут положительную резолюцию.
Генеральному директору ООО «Название»
Семеновой И.Р.
От менеджера отдела продаж
Ибрагимова А.Т.заявление.
Прошу рассмотреть возможность компенсации неиспользованной части отпуска, в соответствии с положениями статьи 126 Трудового кодекса РФ, и выплатить денежную компенсацию за неиспользованную часть моего отпуска за период с «01» апреля 2021 г. по «31» марта 2024 г., которая превышает 28 календарных дней и составляет 5 календарных дней.
«31» марта 2024 г. Ибрагимова/ Ибрагимова А.Т.
Директору ООО «Название»
Имперову П. И.
от начальника цеха сборки
Иванова А. И.заявление.
Прошу выплатить денежную компенсацию за неиспользованную часть моего отпуска за период с «01» августа 2020 г. по «31» июля 2024 г., которая превышает 28 календарных дней и составляет 10 календарных дней.
31 июля 2024 г Иванов / Иванов М. И./
Комментарии (0)
Оставить комментарий