Как не потерять НДС-вычет при расчетах по предоплате

Как не потерять НДС-вычет при расчетах по предоплате

23.07.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Перечислив предоплату продавцу, покупатель, не дожидаясь поступления товаров, вправе принять к вычету НДС. Воспользоваться этим правом может быть полезно, если перечисление предоплаты и получение товара приходятся на разные кварталы, а также, когда перечисленная авансом сумма оказалась больше суммы отгрузки. На что обратить внимание, чтобы не лишиться этого вычета?
Как не потерять НДС-вычет при расчетах по предоплате

Пункт о предоплате в договоре

Одним из условий для принятия к вычету НДС, уплаченного при перечислении аванса, является наличие договора, предусматривающего предварительную оплату (п. 9 ст. 172 НК РФ). В договоре обязательно должен быть пункт о предоплате.

Обязательность выполнения этого требование подтверждают суды.

Так, налоговиков не устроила в договоре поставки фраза «100% оплата за товар». По их мнению, она не дает оснований для однозначного толкования, когда именно производится оплата за товар – до или после отгрузки. То есть условие пункта 9 статьи 172 НК РФ не выполняется, и вычет был заявлен неправомерно (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2023 г. № Ф04-4892/2023 по делу № А70-814/2023).

Запомним: если из текста договора не следует четкое условие о предоплате, покупатель может лишиться вычета с перечисленного аванса.

Чтобы получить вычет с предоплаты, недостаточно только договора. Есть и другие требования, как к покупателю, так и к продавцу.

Счет-фактура и платежное поручение

От продавца потребуется счет-фактура, а от покупателя – платежное поручение.

Покупатель платежным поручением подтверждает факт перечисления предоплаты.

Продавец же на сумму полученного аванса обязан не позднее 5 календарных дней после получения денег выписать счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр он передает покупателю.

Нужно проверить, чтобы и счет-фактура был заполнен правильно. Поставщика, который получил аванс, обязан заполнить в счете-фактуре строку 5 «К платежно-расчетному документу №…от…». Здесь указываются реквизиты платежного документа, которым покупатель перечислял аванс (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «з» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если авансов было несколько, то в строке 5 должны быть отражены платежные поручения по всем авансам.

После того, как продавец отгрузит покупателю товары (работы, услуги, имущественные права), покупатель снова получает право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом, при оприходовании этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Но ранее принятый к вычету НДС с перечисленной предоплаты ему нужно восстановить. Основание - подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Если продавец выставил авансовый счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его в следующем, то заявить НДС к вычету можно только в периоде, когда счет-фактура получен покупателем.

Если аванс превышает сумму предоплаты по договору?

Если аванс был уплачен в большем размере, чем предусматривает договор, то покупатель вправе принять к вычету всю сумму НДС по этой предоплате (см. письмо Минфина от 12 февраля 2018 г. № 03-07-11/8323). Но только при выполнении всех условий и требований, перечисленных в пункте 9 статьи 172 НК РФ: в договоре есть пункт о перечислении предоплаты, а продавец оформил и передал покупателю счет-фактуру на всю сумму аванса, включая излишек. 

Поэтому терять вычет НДС с перечисленного аванса невыгодно. Потому что после отгрузки покупатель будет восстанавливать НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).



Бератор Источник материала
5179 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.