Все работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда. Исключением являются только работодатели ‒ физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
Работодатель обязан проводить спецоценку условий труда не реже чем 1 раз в 5 лет в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения. Исключением являются те рабочие места, на которые выдана декларация соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда.
Но есть случаи, когда спецоценка должна проводиться внепланово.
Так, внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
Работодатель обязан провести СОУТ внепланово в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
Если при этом выявляются аналогичные рабочие места, СОУТ проводят в отношении 20 процентов от общего числа таких рабочих мест. При этом оно должно быть не менее двух.
Для проведения СОУТ работодатель должен создать комиссию. Число членов комиссии должно быть нечетным. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя.
В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
Специалиста по охране труда, работающего по договору ГПХ, можно включить в состав комиссии по СОУТ. Ведь работодатель может привлекать стороннюю организацию, оказывающую услуги в области охраны труда. Она должна соответствовать установленным требованиям и должна быть аккредитована.
Комиссия должна утвердить перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест, а также составить график проведения спецоценки. Руководитель этот график должен утвердить своим приказом.
По результатам проведения спецоценки выявляются вредные и опасные факторы производственной среды и уровень их воздействия на работника.
Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на 4 класса (ст.14 № 426-ФЗ):
Все эти результаты необходимо оформить в отчет. Отчет должны подписать все члены комиссии, а председатель комиссии должен этот отчет утвердить.
Если член комиссии по проведению специальной оценки не согласен с ее результатами, он вправе в письменной форме изложить мотивированное особое мнение. Данный документ прилагается к отчету.
Если после спецоценки вредные и опасные производственные факторы не выявлены, то организация должна сообщить об этом в свою трудовую инспекцию. Для этого подают декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Организация вправе подать декларацию по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства.
Декларацию по СОУТ можно представить:
Работники должны быть ознакомлены под подпись с картой СОУТ на их рабочих местах.
Для ознакомления с оценкой профессиональных рисков можно использовать лист ознакомления. Подпись работника в таком листе будет являться подтверждением того, что работник ознакомился с указанной оценкой.
Знакомить сотрудников с результатами спецоценки нужно в течении 30 календарных дней.
В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.
Если по итогам СОУТ на рабочем месте были выявлены вредные и, или опасные факторы, работодатель обязан принять меры.
К таким мерам относятся:
Еще по теме:
Какие данные содержит личная карточка учета СИЗ
Технический сбой в ФГИС СОУТ. Грозит ли штраф компании?
Как и в какую ГИТ подавать декларацию, если спецоценка прошла в подразделениях
Комментарии (0)
Оставить комментарий