Организации, владеющие недвижимостью обязаны платить налог на имущество. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено статьей 380 НК РФ.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (ст. 375 НК РФ) либо по кадастровой стоимости в отношении объектов, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ст. 378.2 НК РФ).
Незадолго до уплаты налога компания, владеющая имуществом, должна проверить сведения о своем объекте недвижимости. Поскольку регистрационные органы проводят кадастровую оценку недвижимости каждые четыре года. В городах федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) - каждые два года. Максимальный срок, на который может быть установлена кадастровая стоимость без пересмотра - пять лет с даты последней оценки. За актуальность данных следит Росреестр (п. 4 ст. 85 НК РФ), он же обновляет ЕГРН.
Так, что если вы после оформления прав собственности на недвижимость получили выписку из ЕГРН, где указано, что кадастровая стоимость не установлена – это не означает, что налог можно не платить.
Неуплата налога будет правомерной, только в том случае, если незадолго до уплаты налога вы получили свежую выписку с нулевой стоимостью либо Росреестр на ваш запрос предоставил нулевые данные.
Такое мнение выражено в постановлении АС СЗО от 25.03.2024 № Ф07-3617/2024 по делу № А56-30936/2023. Компания не заплатила налог на имущество, сославшись на выписку из ЕГРН без кадастровой стоимости, которую получила через 20 дней после регистрации прав собственности. Суд ее не поддержал и встал не сторону налоговой инспекции.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий