В общем порядке всем сотрудникам, согласно ст.115 ТК РФ положено 28 календарных дней отпуска.
Ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск полагается, согласно ТК РФ:
Обращаем внимание, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков максимальным пределом не ограничивается. Работодатели, беря во внимание своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Дополнительный оплачиваемый отпуск представляется работникам ежегодно. В целом, правила предоставления такого такие же, как и при обычном ежегодном отпуске.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Общая продолжительность отпуска не может быть больше 6 месяцев, с учетом всех отпусков, в том числе за свой счет. Если при подсчете всех отпусков оказалось, что работник вправе отдыхать более 6 месяцев, дни за пределами 6-ти месяцев нужно перенести на следующий год.
Ежегодный дополнительный отпуск, как и обычный отпуск, предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Некоторым работникам отпуск предоставляется в удобное для них время. Например, многодетным родителям.
Также статья 262 Трудового кодекса устанавливает, если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня в месяц.
С 1 сентября 2023 года эти допвыходные разрешили копить. Можно использовать дополнительные оплачиваемые выходные как полноценный отпуск – до 24 дней подряд. Но такое право есть только у одного из родителей (опекунов, попечителей) в данном году.
График такого отпуска нужно согласовывать с работодателем. Оплачивают по-прежнему в размере среднего заработка.
Обратите внимание, что предоставление оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом осуществляется в пределах одного календарного года. На следующий год переносить оставшиеся дни нельзя.
Такие дополнительные выходные дни должны предоставляться только в рабочие дни по графику работника. При этом должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода родителя (опекуна, попечителя) на работу в этот период.
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.10.2023 №ПГ/21367-6-1, говорится, что «…выплатить денежную компенсацию работодатель вправе только в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней.»
То есть получить компенсацию можно только за ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней каждого из неиспользованных отпусков. Для получения компенсации нужно написать заявление. Отметим, что это не обязанность работодателя, а его право. То есть компания также может и отказать сотруднику.
Но в случае, если дополнительные дни отпуска в текущем году это «хвост» с прошлого года, получить компенсацию не получится. Эту часть необходимо «отгулять».
Есть категории граждан, которым нельзя компенсировать дни отпуска, даже свыше 28 дней:
Такие сотрудники могут получить компенсацию за неотгуленный отпуск только в случае увольнения.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий