erid: 2SDnjeuGfTF
Проверки организаций на предмет нелегальной занятости участились в связи с увеличением пользователей НПД (налога на профессиональный доход). В 2023 году рост самозанятых составил 39%: с 6,6 миллиона до 9,3 миллиона человек.
В зоне риска компании, работающие в сфере дизайна, IT, логистики, оптовой торговли и услуг и нанимающие внешних исполнителей, сообщает издание «Ведомости».
По информации журналистов, Федеральная налоговая служба (ФНС) использует специальную систему, которая анализирует свыше 20 критериев работы организации. Также ведомство изучает чеки самозанятых и при обнаружении повторяющегося покупателя инициирует его проверку.
С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ «О занятости населения в РФ», который включает работу региональных межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости, в том числе прикрытию трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. С 1 марта 2024 году у комиссии появилось право запрашивать у ФНС сведения о работодателях, которые подозреваются в использовании нелегальной занятости.
По закону (см. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ.) самозанятые не являются наемными работниками и не имеют работодателя. Когда компании маскируют трудовые отношения самозанятостью, они тем самым минимизируют свои обязательства по уплате страховых взносов, а также не исполняют обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в пользу государства.
В письме ФНС России от 15 апреля 2022 года N ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД» содержится перечень признаков наличия трудовых отношений с самозанятым.
Проверяющие органы тщательно анализируют договор между исполнителем и заказчиком, обращая внимание на следующие пункты:
Договор между исполнителем и заказчиком не единственный документ, который проверяет налоговая. Подтвердить или опровергнуть трудовые отношения могут следующие типы документации:
Есть и другие «красные флаги» для проверяющих органов:
Раньше некоторые работодатели использовали следующую схему: перевести сотрудника из наемного работника в статус самозанятого, чтобы снизить для себя налоговое бремя. Однако в настоящий момент закон запрещает работодателю оформлять отношения с самозанятым, который числился в его штате в последние два года. В такой ситуации специальный налоговый режим не применяется (пункт 8 часть 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ).
В случае выявления трудовых отношений гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой. Сроки начала трудового договора будут установлены в соответствии со сроками начала ГПД, согласно части 4 статьи 19.1 ТК РФ. К этому моменту у работника, имевшего ранее статус самозанятого, накопятся не предоставленные работодателем ежегодные отпуска, больничные, доплата за вредность, за сверхурочный труд и другие социальные гарантии, которые работодатель должен возместить.
Нарушителю направляется письмо с уведомлением: на данном этапе многие работодатели признают вину и берут на себя все налоговые обязательства. Если же компания не идет на встречу, то инспекция проводит анализ документации, а также осуществляет камеральные и выездные проверки.
В случае выявления фактов теневой занятости работодатель привлекается к ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. За данное нарушение ИП грозит ответственность в размере от 5 000 до 10 000 тысяч рублей, должностным лицам организации — от 10 000 до 20 000 тысяч рублей, организациям — от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.
Также работодатель будет привлечен к ответственности по статье 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ. Штраф составляет 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет.
За нелегальную занятость следует и другое наказание: включение в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Согласно части 6 статьи 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, соответствующий реестр появится в открытом доступе уже в следующем году.
Для удобного и быстрого удаленного подписания договоров, актов и других документов с самозанятыми воспользуйтесь сервисом EasyDocs. Процесс обмена документами в EasyDocs интуитивно понятный для всех сторон. Архив документов не потеряется, а сдача отчетности упростится.
Иногда бизнес выбирает работу с самозанятыми не для экономии на налогах, а в связи с более простым процессом документирования отношений и отчетности перед проверяющими органами. Использование кадрового электронного документооборота — хорошая альтернатива рискованной работе с самозанятым на постоянной основе. КЭДО делает процесс формирования, обмена и хранения документов прозрачным, контролируемым и безопасным.
Через платформу можно работать с любыми типами исполнителей, включая самозанятых, оформленных по договору ГПХ и трудовому договору, а также индивидуальных предпринимателей.
У сервиса EasyDocs есть расширение для 1С:Бухгалтерии. Попробуйте сервис бесплатно в течение 30 дней, чтобы самостоятельно убедиться в его простоте и эффективности!
Реклама. ИНН 5024181771
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий