Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Если в организации есть необходимость в работе по ненормированному рабочему времени, то нужно утвердить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.
Данный перечень устанавливают коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).
Работник из этого перечня может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Причем его согласия на привлечение к такой работе не требуется.
Читайте в Бераторе
Ненормированный рабочий день: как установить
Как различить сверхурочную работу и ненормированный рабочий день
За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Трудового кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска.
Право на получение указанного отпуска возникает у работника при условии, что он работает в режиме ненормированного рабочего дня и занимаемая им должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.
По общему правилу статьи 119 ТК РФ, отпуск не может быть менее 3-х календарных дней.
Никаких максимальных пределов отпуска за ненормированный рабочий день законом не установлено.
Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем устанавливают трудовым или коллективным договором, внутренним документом работодателя.
Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. То есть даже если сотрудник ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Так ранее разъяснял Минтруд России в письме от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911.
Значит, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день нужно предоставлять работнику за сам факт работы в указанном режиме, а не пропорционально отработанному в указанных условиях времени.
Если же организация предусмотрит, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, то такое условие локального нормативного акта признается не действующим. Так отмечал Минтруд России в письме от 18.08.2017 № 14-2/В-761.
Дополнительный отпуск можно присоединить к ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо взять отдельно.
Также дополнительный отпуск можно суммировать с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.
Читайте по теме: Суммируются ли дополнительные отпуска по разным основаниям?
На дополнительный отпуск работник пишет заявление в свободной форме. В нем он указывает, как планирует взять отпуск: с основным или отдельно.
Вот образец формулировки на допотпуск:
Прошу предоставить мне основной ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков, а также дополнительный оплачиваемый отпуск с «___»__________20___г. по «___» ____________20__г. за ненормированный рабочий день.
Скачивайте в бераторе:
Заявление на дополнительный отпуск: ненормированный рабочий день
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий