О льготах по налогу на имущество организаций
Некоторым налогоплательщикам-организациям предоставляется право на льготу по налогу на имущество. Законодательно права на льготы и освобождение от налога закреплены в НК. Также они могут устанавливаться субъектами РФ и предусматривать дополнительные условия для применения.
Виды льгот по налогу на имущество
Некоторым категориям налогоплательщиков предоставляется право на льготу по налогу на имущество организаций. Данная льгота позволяет оплачивать только часть налога либо освобождает от него полностью (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Законодательно права на льготы и освобождение от налога закреплены в Налоговом кодексе, а также устанавливаются актами субъектов Российской Федерации (ст. 56, ст. 372 НК РФ).
Условно льготы по налогу на имущество можно разделить на 2 группы:
- льготы, содержащиеся в положениях Налогового кодекса, — действуют во всех субъектах РФ, где установлен налог на имущество;
- льготы, вводимые органами местной власти и действующие только на территории соответствующего региона (муниципалитета).
Льготы, установленные Налоговым кодексом, имеют силу на всей территории России и не требуют дополнительного утверждения в законах субъектов РФ.
Федеральные льготы
Перечень федеральных льгот приводится в статье 381 НК РФ.
В пунктах 1 – 4 статьи 381 НК РФ перечислены организации, которые имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. Такое право им дается только при целевом использовании имущества. Сюда относятся:
- Организации и учреждения в сфере уголовно-исполнительного производства. Имущество должно использоваться исключительно для реализации закрепленных за ними функций (п. 1 ст. 381 НК РФ).
- Организации, связанные с религиозной деятельностью. Имущество должно использоваться при ведении религиозной деятельности (п. 2 ст. 381 НК РФ). Освобождение этих организаций от налогообложения может быть распространено на принадлежащие им объекты незавершенного строительства в случае их использования для осуществления религиозной деятельности (Письмо ФНС от 29 мая 2024 г. № ПА-4-21/6026@).
- Организации с уставным капиталом, состоящим из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. Причем среднесписочная численность инвалидов должна быть от 50% численности всех работников, а их доля в фонде оплаты труда — от 25% общей заработной платы (п. 3 ст. 381 НК РФ). Имущество такой организации должно использоваться для производства и сбыта товаров (за исключением минерального сырья, подакцизных товаров и товаров из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.02.2004 № 90), работ и услуг (исключение составляют брокерские и посреднические услуги).
- Общероссийские общественные организации инвалидов. Количество инвалидов и их законных представителей должно составлять 80% и более от всех членов. Деятельность должна осуществляться в соответствии с уставом.
- Организации, собственником имущества которых является Общероссийская общественная организация инвалидов. Деятельность от использования имущества должна иметь социальную направленность (образовательную, культурную, лечебно-оздоровительную, реабилитационную), а также должно вестись оказание какой-либо помощи инвалидам (п. 3 ст. 381 НК РФ).
- Организации, занимающиеся производством фармацевтической продукции (п. 4 ст. 381 НК РФ).
Освобождение от налога на имущество определенных активов
Освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется в части определенных активов, а именно:
- федеральных автомобильных дорог общего пользования (п. 11 ст. 381 НК РФ);
- имущества, используемого организацией — резидентом особой или свободной экономической зоны в этой зоне и приобретенного именно для этой цели, с ограничением срока (10 лет с месяца, следующего за месяцем принятия к учету), дающего право на такую льготу (подп. 17, 26 ст. 381 НК РФ);
- объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в течение 3 лет с даты принятия имущества на учет (п. 21 ст. 381 НК РФ);
- имущества, используемого для строительства судов в особой экономической зоне в течение 10 лет с даты регистрации организации-судостроителя в качестве резидента зоны и 10 лет с даты принятия имущества на учет, но не больше срока существования особой зоны (п. 22 ст. 381 НК РФ);
- недвижимости управляющих компаний особых экономических зон, созданной с целью работы в такой зоне, в течение 10 лет с месяца, наступающего за месяцем принятия имущества на учет (п. 23 ст. 381 НК РФ);
- имущества, используемого во внутренних морских водах РФ для разработки месторождений углеводородов не менее 90 календарных дней в течение 1 календарного года (п. 24 ст. 381 НК РФ).
Льгота, которая освобождает объекты недвижимости высокого класса энергетической эффективности от налогообложения, не распространяется на нежилые здания, строения, сооружения (определение Конституционного Суда РФ от 2 июля 2019 г. № 1832-О).
Полное освобождение от налога
Некоторые организации освобождены от уплаты налога на имущество полностью:
- протезно-ортопедические предприятия (п. 13 ст. 381 НК РФ);
- коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации (п. 14 ст. 381 НК РФ);
- государственные центры научной деятельности (п. 15 ст. 381 НК РФ);
- организации, имеющие отношение к инновационному центру «Сколково» в качестве управляющих компаний или участников проекта по осуществлению исследований (подп. 19, 20 ст. 381 НК РФ).
Региональные льготы
В субъектах РФ действуют имущественные льготы для организаций, в целом аналогичные федеральным.
- От налогообложения всего принадлежащего имущества освобождаются определенные категории налогоплательщиков при целевом использовании имущества.
- От налогообложения освобождаются налогоплательщики в отношении определенного вида имущества.
Особенность региональных льгот в том, что законодательные органы субъектов РФ могут формировать дополнительные условия, позволяющие применять льготы.
Источник материала Подпишись на рассылку
Комментарии (0)
Оставить комментарий