Возможность увольнения работника по соглашению сторон предусмотрена ст. 78 ТК РФ. На сегодняшний день это одна из самых распространенных формулировок увольнения. Расскажем о том, какие выплаты положены работнику при таком способе расторжения трудового договора. Если основанием расторжения трудового договора стало достижение между сторонами договоренности о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон, работодатель обязан перечислить работнику:
За каждый календарный месяц работы работнику положено 2,33 дня отпуска (это при условии, отпуск у работника стандартный – 28 календарных дней).
Значит, чтобы узнать, за сколько дней положена компенсация, надо посчитать, сколько всего работник отработал в данной компании, сколько дней отпуска у него накопилось и сколько из них он отгулял.
При этом стоит учесть, что в стаж, используемый при расчете отпускных дней, не включаются некоторые периоды, а именно:
Определившись с тем, сколько дней отпуска осталось у увольняющегося, нужно вычислить его средний дневной заработок и умножить на получившееся количество дней.
По общему правилу, средний дневной заработок рассчитывается по формуле: сумма всех зарплатных выплат за последние 12 месяцев делится на 12 и на 29,3.
Выходное пособие выплачивается в том случае, если оно предусмотрено коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником. Еще вариант - указать сумму выходного пособия в самом соглашении о расторжении трудового договора.
Если условия о выплате выходного пособия внутренними документами работодателя не установлено, то при расторжении договора по соглашению сторон работодатель вправе его не платить.
Размер выходного пособия не должен быть слишком большим, так как в противном случае суд может расценить назначение такого пособия как злоупотребление правом.
Больше деталей по теме:
Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?
Вообще выплата выходного пособия должна быть экономически обоснована.
Относительно выходного пособия нужно иметь в виду 2 особенности:
Что значит экономически обоснована? Это значит, что такая выплата должна быть обусловлена соответствующими документами, которыми она предусмотрена (трудовым договором, коллективным договором или соглашением о расторжении трудового договора). Если документального подтверждения обязанности работодателя перечислить работнику выходное пособие в определенном размере нет, ФНС не признает сумму такого пособия расходами и доначислит на нее налог.
Напоминаем также, что Роструд в письме от 29.05.2024 №ПГ/10195-6-1 разъяснил правила начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий