Борьба с тенью: Росфинмониторинг улучшает показатели

10.06.2024   |   Проверки  |   0Оставить комментарий
Показатели борьбы с теневым финансовым сектором растут. Компании, которые по-прежнему хотят использовать незаконные методы обращения с деньгами, попадают в зону повышенного риска.
Борьба с тенью: Росфинмониторинг улучшает показатели

Показатели борьбы с теневым финансовым сектором растут. Компании, которые по-прежнему хотят использовать незаконные методы обращения с деньгами, попадают в зону повышенного риска.

Как следует из показателей эффективности работы Росфинмониторинга за 2023 год, объем спорных операций с использованием корпоративных карт снизился на 18%, заметное сокращение случилось и в сфере «теневой» инкассации, там объемы сократились на 23%. Незаконное получение средств через исполнительные документы уменьшилось за прошлый год сразу в пять раз. Эти и другие метрики приводятся в годовом отчете финразведки, который изучили журналисты издания RG.ru.

«Серые» деньги — большие риски

Как следует из материалов отчета, всего в прошлом году по было возбуждено свыше 2000 уголовных дел за преступления, совершенные в кредитно-финансовой сфере. На момент публикации годового ответа уже более 440 дел было передано в суд. И вынесено, что немаловажно, 178 обвинительных приговоров.

Правоохранителями был наложен арест на средства и имущества фигурантов уголовных дел на сумму более 26 миллиардов рублей. Впечатляет и сумма доначисленных налогов: более 11,5 миллиарда рублей.

Быстрое закрытие площадок

В Росфинмониторинге сообщили, что они вместе с правоохранителями в течение 2023 года ликвидировали 10 теневых площадок с объемом средств более 28 миллиардов рублей. В связи с этим компаниям, которые игнорируют требования законодательства, стоит заново оценить возможные последствия их сотрудничества с такими структурами.

В ведомстве сообщили, что во время исследования работы подобных площадок были установлены и их организаторы и клиенты. Всего более 700 заказчиков, а технических участников свыше 2000. В Росфинмониторинге рассказали и о тех компаниях, которые чаще других прибегают к услугам таких площадок. Это предприятия из сферы строительства и оптовой торговли, в том числе онлайн-ритейлеры.

Приводится пример работы одного сообщества «теневых» банкиров. Так, через счета 240 технических компаний организаторы «пропустили» более трех миллиардов рублей.

В годовом отчете ведомства отмечается, что средний оборот площадок за год вырос. Впрочем, длительность их существования не изменилась.

Какие схемы чаще используются?

В ведомстве сообщили, какие механизмы транзита и обналичивания средств используют подобные предприятия. Выросло число случаев привлечения к незаконной деятельности физлиц, в том числе получения денег через подставных лиц (их принято называть «дропами»). Чаще других в схемы вовлекают молодых людей возрастом не старше 25 лет.

Запретительные инструменты

Можно предположить, что с увеличением числа физлиц в преступных схемах новым методом борьбы с этим способом незаконного вывода денег станет целый ряд инициатив, предлагаемых или уже внедренных Росфинмониторингом.

Так, например, в середине мая стало известно о предложении ведомства включить Национальную систему платежных карт (НСПК) в сферу регулирования антиотмывочного законодательства. Это позволит ведомству быстрее получать данные о переводах через Систему быстрых платежей (СБП) и по операциям с картами «Мир». В настоящее время Росфинмониторинг запрашивает эти данные у банков.

«Реализация этой идеи положительно скажется на оптимизации нагрузки на кредитные организации по работе с запросами Росфинмониторинга, так как часть запросов служба будет направлять напрямую соответствующему оператору, минуя банки. Еще одним преимуществом реализации данной инициативы будет более оперативное получение Росфинмониторингом запрашиваемых сведений», – рассказал РБК представитель ведомства (цитата по сайту РБК).

Напомним, согласно действующим правилам Росфинмониторинг может запрашивать в кредитных организациях сведения о суммах и датах переводов клиентов банков, имена или названия получателей и другие сведения. Сами банки уже направляли собственные предложения об оптимизации их взаимодействия с ведомством. Отмечается, что некоторые запросы кредитные структуры обрабатывают вручную, что требует от них временных и ресурсных затрат.

Следовательно, включение в процесс обмена информацией НСПК позволит значительно улучшить взаимодействие между ведомством и банками. Первое получит доступ к интересующей информации, увеличит скорость получения данных, а вторые смогут оптимизировать собственные процессы.

Редакция «ПБ»

Какие сведения Росфинмониторинг получает от нотариусов для выявления незаконных сделок, читайте в полной версии статьи «Борьба с тенью: Росфинмониторинг улучшает показатели» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».


Практическая бухгалтерия Источник материала
272 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.