В проекте закона сказано следующее: «<…> в целях внедрения с 1 января 2025 г. механизма поэтапного перехода налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, законопроектом предусматривается увеличение предельного размера доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, до 450 млн рублей, а также остаточной стоимости основных средств до 200 млн рублей, в том числе повышается до 337,5 млн рублей величина предельного размера доходов организаций в целях перехода на УСН».
Ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор сохраняется.
При этом Минфин предлагает компаниям на «упрощенке» начать платить НДС. Но делать это должны не все предприятия, а только тот бизнес, чья сумма доходов превысила 60 миллионов рублей.
После этого организациям предоставлен выбор. Применение общего порядка расчета НДС либо уплата налога по пониженной ставке. 5%, если сумма доходов не превысила 250 миллионов рублей, и 7%, если сумма доходов выше 250 миллионов рублей, но ниже 450 миллионов рублей. Важно понимать, что компании на УСН, которые выбирают льготную ставку НДС, лишаются права на вычеты.
Изменение порогов для упрощенной системы также положительно скажется на поступлениях. В частности, Минфин отмечает, что федеральный бюджет сможет получать НДС в объеме 473 миллиардов рублей в год, а в консолидированные бюджеты регионов по УСН на сумму порядка 258 миллиардов рублей в год.
«При этом потери региональных бюджетов по налогу на прибыль организаций составят в размере 324 миллиарда рублей и по налогу на имущество организаций в объеме 58 миллиардов рублей в год. Превышение потерь над дополнительными поступлениями будут компенсировано из федерального бюджета», – отмечает Минфин.
Всего же в течение шести лет дополнительные поступления в бюджет страны благодаря предложенным изменениям фискальной системы составят порядка 2,5 триллиона рублей, отмечается в Финансово-экономическом обосновании, приложенном к проекту закона.
Изменения, которые Минфин предлагает внести в Налоговый кодекс, помогут развитию малого и среднего бизнеса, такое мнение высказала заместитель председателя комитета по развитию женского предпринимательства МГО «Опора России» Наталья Голоснова. «Для каждой компании это время для выстраивания своих планов на будущее согласно новой налоговой стратегии. В целом считаю, что совершенствование налоговой системы своевременно, актуально и позитивно скажется на развитии МСП», – отметила Наталья Голоснова в комментарии для ТАСС (цитата по сайту ТАСС).
Отметим, что одновременно с изменениями касательно применения УСН Минфин реализует амнистию по дроблению.
Редакция «ПБ»
О том, как в целом может поменяться НК РФ с 2025 года, читайте в полной версии статьи «Налоговая система с 2025 года.» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий