Начнем с самого, пожалуй, распространенного случая: получение отпуска не по графику. Минтруд России в недавнем письме от 16.05.2024 № 14-6/ООГ-3001 ответил на вопрос: должен ли работник писать заявление, если он идет в отпуск не по графику, и нужно ли в этом заявлении указывать, что он просит предоставить ему дни отдыха вне согласованного и утвержденного плана отпусков?
В своем ответе ведомство напомнило, что сотрудники организации должны отдыхать в соответствии с тем графиком, который утверждается на предприятии. График является обязательным и для компании, и для работников, обратили внимание в министерстве.
Минтруд также отметил, что «в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника».
Напомним, что часть 2 статьи 124 ТК РФ предусматривает перенос отпуска на другой срок. Для этого работнику необходимо написать заявление. В других случаях писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска у сотрудника не возникает.
Заметим, что ранее о переносе дней отпуска разъяснения давал Роструд. В письме ведомства от 20.06.2022 № ПГ/16003-6-1 говорится, что законодательство не запрещает переносить даты отпуска, однако сделать это можно только с согласия работодателя. Отметим, что форма заявления на отпуск, которое упоминают оба ведомства, трудовым законодательством не установлена.
Кажется, большинство работников выбирают стратегию отдыха, когда можно уйти в отпуск несколько раз в год, разделяя предоставленные законом 28 календарных дней отпуска на две части, а то и более. Уйти в отпуск почти на месяц – не очень популярная мера, в том числе и среди работодателей. Ведь в этом случае им нужно позаботиться о распределении трудовых функций ушедшего работника на больший период. Некоторые компании могут потребовать от специалистов разделить отпуск. Насколько это законно?
Ответим сразу – делать так нельзя! Подобную позицию высказал в самом начале лета Роструд, отвечая на вопрос пользователя сайта «Онлайнинспекция.рф». Обоснование такое: деление отпуска на части возможно лишь при согласии на подобное действие и компании, и сотрудника.
Подобный подход закреплен частью 1 статьи 125 Трудового кодекса. Принять одностороннее решение о том, что работник должен разделить отпуск на несколько частей, компания не может в силу трудового законодательства. Более того, уточняют эксперты Роструда, если стороны не смогут договориться, то отпуск должен быть предоставлен целиком, на все 28 дней.
Кстати, а что говорит ТК РФ относительно минимальной продолжительности отпуска? Может ли работодатель потребовать от сотрудников, чтобы те не уходили в отпуск меньше, чем на неделю?
Нет, такое корпоративное правило будет вне закона. В частности, Трудовой кодекс устанавливает, что при разделении отпуска на части одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней, об этом говорится в статье 125 ТК РФ. Других ограничений по продолжительности дней отдыха нет. Следовательно, ввести внутренние правило, согласно которому работники не могут уходить в отпуск меньше, чем на семь дней, компания не может.
Если стороны – компания и работник – не могут прийти к решению, которое удовлетворит обоих, то отпуск, как мы уже писали выше, должен быть предоставлен на 28 календарных дней.
Некоторые категории работников получают дополнительный отпуск. Согласно 321 ТК РФ работники, занятые в районах Крайнего Севера, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а специалисты, которые трудятся на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, получают к основному отпуску еще 16 календарных дней. Тут нужно отметить, что при работах, отнесенных к вредным, сотрудники также могут рассчитывать на дополнительные дни отпуска.
У специалистов может возникнуть вопрос, могут ли они суммировать эти дни и уйти в продолжительный отпуск.
Могут, ответили эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф».
Право на это дают две статьи Трудового кодекса. Так, частью 2 статьи 322 ТК РФ определено, что общая продолжительность оплачиваемого отпуска определяется суммированием обычного, 28-дневного ежегодного отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. А часть 2 статьи 120 ТК РФ устанавливает, что при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные суммируются с ежегодным.
Редакция «ПБ»
О том, кто может уйти отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, читайте в полной версии статьи «Отпуск: актуальные вопросы сотрудников и разъяснения ведомств» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий