Налогооблагаемый доход может быть определен на основании свидетельских показаний. Такой вывод можно сделать из материалов дела, рассмотрено ВС РФ и решения судей, которое изложено в определении №309-ЭС23-30097 от 07.06.2024.
Ранее в новостях на Бухгалтерии.ру:
НК РФ установлено два способа исчисления налоговых платежей. Прямой способ, когда налоговая база определяется с учетом расходов и доходов, которые проведены фактически подтверждены документально. Второй способ - расчетный, он применяется налоговиками на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ, когда учитываются усредненные показатели по рынку и позволяет налоговикам доначислять налоги, если есть основания полагать, что компания скрывает реальные экономические показатели и недоплачивает налоги.
Причем, если расчет от ИФНС окажется неверным, опротестовать его о доказать обратное должен налогоплательщик (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
До недавнего времени во всех судебных решениях прослеживалось, что ИФНС при применении расчетного способа должна предоставить доказательства, среди которых могут быть показания свидетелей, но они не могут служить единственным и достаточным доказательством того, что компания (или ИП) занизила доходы и сумму налогов.
В недавнем определении ВС РФ №309-ЭС23-30097 от 07.06.2024 судьи фактически придали свидетельским показаниям более высокий статус, согласившись с тем, что налогооблагаемый доход можно определить с помощью свидетельских показаний.
Суть дела состояла в следующем. ИП самостоятельно не рассчитала налоги от сдачи в аренду имущества. ИФНС сделала это расчетным путем, опираясь на:
Платежных документов, подтверждающих факт получения дохода, не было! Несмотря на это, суд признал действия ИФНС правомерными, а расчет «доказанным».
Для применения расчетного способа налоговому органу достаточно представить доказательства, разумно обосновывающие произведенную им оценку доходов и расходов, которые могли быть в рамках экономической деятельности. При этом к налоговикам не могут предъявляться требования по обеспечению такой же степени точности расчета, какая требуется от самого налогоплательщика.
В свою очередь, в налогоплательщика, есть право оспорить расчет от ИФНС, предоставив доказательства, которые могут повлиять на расчет налогооблагаемой базы и суммы налога.
Дело направили на новое рассмотрение.
Комментарии (0)
Оставить комментарий