Статья 251 НК РФ содержит перечень доходов, которые не включаются в базу по прибыли.
Среди них имущество, полученное безвозмездно от участника с долей более 50 процентов. Оно доходом не считается. Об этом говорится в абзаце 2 подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Абзацем 3 подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено аналогичное правило и для ситуации, когда имущество налогоплательщику передает его дочерняя компания, доля его участия в которой более 50 процентов.
Но именно здесь установлено ограничение.
Освобождение не применяется, если передающая сторона является иностранной организацией и находится в государстве, включенном в утвержденный Минфином перечень офшорных зон.
АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 июня 2024 г. № Ф04-1603/2024 по делу № А45-11993/2023 распространил это ограничение на случай, когда имущество поступило от иностранного учредителя со 100-процентной долей участия.
Организация такое поступление в доходах не учитывала (поскольку есть отдельная норма). Но инспекция потребовала уплатить налог со стоимости полученного имущества. Причина - иностранный учредитель находится в офшорной зоне.
Суд поддержал инспекцию и указал: оговорка, предусматривающая, что освобождение не применяется, если передающая организация является иностранной и зарегистрирована в офшоре, распространяется на все случаи безвозмездной передачи.
То есть, получается, что ограничение, хотя и упоминается в «соседней» норме, действует не только когда российской организации передает имущество своей дочерней иностранной компании, но и когда имущество получено российской фирмой от своего учредителя, являющегося иностранной компанией из офшора.
Таким образом, суд решил, что для того, чтобы признать доходом безвозмездно полученное имущество, достаточно, чтобы передающая сторона была иностранной фирмой из офшорной зоны. Неважно, учредитель это или дочерняя компания.
Комментарии (0)
Оставить комментарий