Можно ли уволить часто болеющего сотрудника?

Можно ли уволить часто болеющего сотрудника?

28.06.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Если сотрудник постоянно болеет, его работу приходится делить между другими работниками. Это не лучшим образом сказывается на производительности труда, да и на микроклимате в коллективе тоже, ведь никому не нравится выполнять чужие обязанности. В таких ситуациях даже у самого благосклонного работодателя появляются мысли об увольнении постоянно отсутствующего сотрудника. Но можно ли это сделать?
Можно ли уволить часто болеющего сотрудника?

Сколько можно болеть?

Общий порядок выдачи больничных листов таков: изначально больничный лист выдает лечащий врач единолично - на срок до 15 календарных дней. Если по истечении этого времени станет понятно, что больничный требуется продлить, то созывается врачебная комиссия, которая и решает вопрос о продлении больничного листа (на срок до 30 дней). В отдельных случаях, обусловленных характером заболевания или травмы, срок больничного может быть еще больше, максимально – 10 месяцев, а при туберкулезе – до 12.

В соответствии с п. 4 ст. 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ если больничный открыт более 4 месяцев, а клинический и трудовой прогноз болезни неблагоприятен, пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы. При отказе от прохождения такой экспертизы больничный лист закрывается.

При благоприятном прогнозе для здоровья и работы экспертизу могут назначить по истечении 10 месяцев после начала болезни. Если же работник болеет туберкулезом, то еще позже – после 12 месяцев.

Экспертиза проводится с целью выяснения, насколько серьезно заболевание, имеющееся у работника, а также с целью определения группы инвалидности. По результатам экспертизы могут быть даны рекомендации по временному или постоянному переводу работника на другую работу.

Можно ли уволить работника, которого нет на работе больше 4 месяцев?

Мнение о том, что работника можно уволить, если он болеет 4 месяца подряд, можно услышать очень часто. Видимо, это заблуждение породили нормы ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В соответствии с пп. 8.1 п. 1 ст. 37 государственного гражданского служащего действительно можно уволить (расторгнуть с ним контракт), если он отсутствует на работе по причине болезни свыше 4 месяцев.

Однако Трудовым кодексом РФ подобных ограничений не установлено и основания для увольнения в связи с длительным больничным не предусмотрено.

Что делать, если есть подозрения, что работник просто не хочет ходить на работу?

После введения в действие электронных больничных листов количество подделок их практически сошло на нет. Хотя, конечно, работник может сымитировать симптомы заболевания перед врачом и получить больничный вроде как на законных основаниях, но в то же время обманным путем.

Но все же, если у работодателя возникают сомнения относительно того, действительно ли болеет работник, ему не помешает сделать запрос в Социальный фонд, уточнить, действительно ли выданный больничный подлинный. Проверка поможет определить, действительно ли работнику выдавался предъявленный им больничный лист. В запросе следует указать ФИО работника, период его болезни, номер больничного листа и дату его выдачи. Хотя, конечно, работник может сымитировать симптомы заболевания перед врачом и получить больничный вроде как на законных основаниях, но в то же время обманным путем, и никакая проверка это доподлинно не установит.

Если все же удастся поймать работника на обмане, его можно будет уволить по ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, так как законных оснований для отсутствия на работе у него не было. Можно также инициировать привлечение его к ответственности по ст. 327 УК РФ.

Как быть, если работник берет больничные слишком часто?

Ситуации, когда больничный лист длится более 15 дней, довольно редки. И обычно они означают, что у работника и в самом деле проблемы со здоровьем. Гораздо чаще работники, что называется, «прыгают» с больничного на больничный – в этом случае даже медико-социальную экспертиза им не грозит.

К сожалению, каких-либо законных путей борьбы с такими работниками в настоящее время не предусмотрено. Работодателю, попавшему в такую ситуацию, можно порекомендовать:

  • пообщаться с работником, выяснить причины частых больничных;
  • предложить компромиссный вариант, который устроит обе стороны, например, работу из дома;
  • найти другие основания для увольнения.
Бухгалтерия.ру Источник материала
2323 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.