В зависимости от того, кто выступает в качестве должника, а также от некоторых других обстоятельств, про которые расскажем ниже, способы исполнения судебного решения могут различаться. Рассмотрим каждый из них.
Это, пожалуй, самый очевидный и распространенный способ. Чтобы подать исполнительный документ в ФССП, нужно:
Кроме того, взыскатель может также написать всю известную ему информацию о должнике, например, в каком банке у него открыты счета. Это не обязательно, так как судебный пристав в процессе своей работы все равно будет делать разные запросы и все узнает, но в некоторых случаях может значительно ускорить процесс взыскания.
К заявлению следует приложить сам исполнительный документ, а также доверенность на представителя взыскателя или документ, на основании которого он вправе действовать без доверенности.
Заявление следует подготовить в двух экземплярах:
Отличный способ, гораздо более быстрый, чем взыскание через приставов. В лучшем случае можно получить свои деньги уже на следующий рабочий день после обращения в кредитную организацию (для сравнения приставы могут совершать исполнительные действия в течение 2 месяцев со дня поступления к ним исполнительного документа, но чаще всего эти сроки затягиваются).
Чтобы направить исполнительный документ в банк, нужно точно знать, в каком именно банке у должника открыт счет. Это можно выяснить, если, к примеру, с должником был заключен договор, в реквизитах которого была, среди прочего, указана и банковская информация. Второй вариант – самостоятельно подать запрос в налоговую. Имея на руках исполнительный документ, сделать это можно, и ответ дадут.
Когда конкретный банк станет известен, туда следует тоже написать заявление, а к нему приложить сам документ и полномочия представителя.
Нужно иметь в виду, что далеко не все офисы банка принимают исполнительные документы. Нужно выяснить в конкретном банке, куда можно подъехать, чтобы сдать исполнительный лист или судебный приказ.
Этот вариант доступен в том случае, если контрагент – бюджетная организация. По закону, они обязаны исполнить решение суда в течение 3 месяцев со дня поступления к ним исполнительного документа. Казалось бы, это дольше, чем через приставов, но, во-первых, это единственный способ взыскать деньги, если ответчиком по делу было государственное или муниципальное учреждение (приставы с ними не работают), а во-вторых, на практике взыскание такие образом происходит чаще всего быстрее, чем через приставов.
Для обращения в финансовые органы или казначейство (конкретный орган нужно определять в зависимости от того, какая именно организация является должником), помимо исполнительного листа, заявления и доверенности, чаще всего требуется также приложить заверенную копию судебного акта (если только исполнительный документ не судебный приказ, который сам по себе является судебным актом).
Этот вариант возможен в том случае, если в качестве должника выступает физическое лицо. Исполнительный документ можно направить по месту его работы или учебы (если он получает стипендию).
Комментарии (0)
Оставить комментарий