Как избежать неожиданного исключения из ЕГРЮЛ

Как избежать неожиданного исключения из ЕГРЮЛ

12.07.2024   |   Регистрация и лицензирование  |   0Оставить комментарий
Компанию могут исключить из ЕГРЮЛ, если она не сдает отчетность, допустила наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, а также в случае возврата заявление о признании банкротом и при выявлении у нее подозрительных операций по счетам.
Как избежать неожиданного исключения из ЕГРЮЛ

Все основания, по которым организацию исключают из ЕГРЮЛ по решению ФНС , перечислены в статье 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Федеральным законом от 02.11. № 519-ФЗ в пункт 5 этой статьи внесли два новых основания:

  1. Наличие судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедур банкротства.
  2. Выявление подозрительных операций у компаний с высоким уровнем риска.

Исключение из ЕГРЮЛ по факту выявления подозрительных банковских операций касается организаций и ИП, которых банк отнес к категории высокой степени риска совершения подозрительных операций, и это решение не оспорено.

В обоих вышеуказанных случаях ФНС принимает решение, руководствуясь Федеральным законом от 07.08. 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Все основания для исключения для ЕГРИП и ЕГРЮЛ

Поводом для исключения компании из ЕГРЮЛ может быть одна из причин, указанных в статье 21.1 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»:

  • компания в течение последних 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не провела ни одной операции хотя бы по одному банковскому счету;
  • ликвидация в обычном порядке невозможна из-за отсутствия средств на финансирование этой процедуры;
  • более 6 месяцев в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения;
  • суд вернул заявление о признании организации банкротом или о прекращении дела о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедуры банкротства;
  • организация, которая отнесена к группе высокой степени риска совершает подозрительные денежные операции.

Исключить ИП из ЕГРИП могут (п.1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ), если:

  • прошло 15 месяцев со дня окончания срока действия патента;
  • в течение 15 месяцев ИП не сдает отчетность, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
  • образовалась и не погашается недоимка и задолженности по налогам и сборам;
  • ИП проводит подозрительные денежные операции.

Как исключают из ЕГРЮЛ

Процедура исключения из ЕГРЮЛ (ИП – из ЕГРИП) включает в себя несколько этапов:

  1. ФНС принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ (ИП – из ЕГРИП).
  2. Запись о предстоящем исключении вносится в реестр.
  3. Решение о предстоящем исключении публикуется в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех календарных дней с момента его принятия и в течение одного рабочего эта же информация дублируется на сайте издания.
  4. В течение 3 месяцев (или 6 месяцев – при исключении из ЕГРЮЛ по причине совершения подозрительных операций) заинтересованные лица вправе подать в ФНС возражения против исключения из реестра.
  5. По истечение 3 месяцев, если в ФНС не поступят возражения и документы, необходимые для изменения решения, компанию или ИП исключают из реестра.

Как избежать неожиданного исключения из реестра

Предстоящее исключение из реестра можно отменить.

Чтобы сделать это вовремя, нужно периодически проверять информацию о себе в реестре. Там раньше всего появится отметка о готовящемся исключении.

Вторым способом информирования руководителей компании о предстоящем исключении из реестра является почтовая отправка уведомления по месту жительства. Поэтому отслеживать почтовую корреспонденцию – важно.

ФНС отменит свое решение после того, как вы:

  • подадите уточняющие данные, если вас планируют исключить из-за по причине недостоверности сведений (это данные об адресе, руководителе и т.п.);
  • обоснуете банковские операции, которые вызвали подозрения и предоставить отчет по банковским операциям;
  • предоставите иные данные, подтверждающие легальность вашей работы и законность проводимых сделок (договоры, акты, отчетность и т.п.).

Бухгалтерия.ру Источник материала
693 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.