Профессиональный налоговый вычет – это сумма всех документально подтвержденных затрат ИП, связанных с выполнением работ по гражданско-правовому договору (например, стоимость израсходованных материалов).
Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ, индивидуальные предприниматели при расчете НДФЛ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, но не более суммы таких доходов.
Для получения вычета ИП должен быть резидентом РФ и получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 (15) процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Если ИП, например, применяет УСН, то он не может воспользоваться профессиональным вычетом, так как у него нет доходов, облагаемых НДФЛ.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли. То есть по правилам главы 25 НК РФ.
Обратите внимание, если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, то профессиональный вычет можно принять в размере 20 % от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
К расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, начисленные либо уплаченные им за налоговый период, а также суммы страховых взносов на ОПС и ОМС, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период.
Согласно пункту 2 статьи 54 НК РФ, ИП исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Указанный порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.
Согласно подпункту 1 пункта 47 данного Порядка к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе относятся суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период. Исключение предусмотрено для:
НДФЛ;
налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности;
а также налогов, перечисленных в статье 270 НК РФ.
Остальные налоги можно учесть в составе вычета.
Так, индивидуальному предпринимателю не запрещено учитывать в составе профессионального вычета по НДФЛ суммы земельного налога, уплаченные в отношении земельных участков, непосредственно используемых индивидуальным предпринимателем для целей получения доходов от предпринимательской деятельности.
Так разъяснил Минфин России в письме от 31 мая 2024 г. № 03-04-07/50817.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий