Работник может возмещать работодателю стоимость питания по собственной инициативе. В этом случае сотрудники пишут заявление на удержание сумм из зарплаты или согласие о добровольном возмещении стоимости услуг питания.
Такая добровольная оплата питания работников это не может считаться удержанием из зарплаты. Поэтому установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ ограничения по размеру удержаний в таком случае не применяются.
Но если заявление о добровольном возмещении стоимости услуг питания сотрудник не напишет, то работодатель не вправе по собственной инициативе удержать денежные средства для возмещения оплаты стоимости питания из зарплаты работника.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 НК РФ).
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, к доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Значит, оплата организацией за работника, в частности, питания признается доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ в установленном порядке.
Но это правило не относится к самостоятельной оплате работником своего питания. Например, когда стоимость питания работодатель удерживает из зарплаты по заявлению самого работника. Это не приводит к возникновению у такого работника экономической выгоды и, следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ.
Читайте в Бераторе
Плательщиками страховых взносов признаются (ст. 419 НК РФ):
лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (работодатели), в том числе организации;
лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (не работодатели), в том числе ИП, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Физические лица - работники не являются плательщиками страховых взносов.
В рассматриваемой ситуации организация не производит выплат в пользу работников на питание (оплату самого питания), а непосредственно сам работник оплачивает расходы по своему питанию из заработной платы. Поэтому такие расходы работника не могут признаваться объектом обложения страховыми взносами.
Вся сумма заработной платы работников относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (ст. 255 НК РФ).
Но если по распоряжению работника определенная сумма его заработной платы направляется не ему, а по указанному им адресу, то такие расходы не являются расходами организации. Значит, и не влияют на порядок учета расходов в целях налога на прибыль организаций.
Так разъяснил Минфин России в письме от 21 мая 2024 № 03-03-06/3/46154.
Ранее по теме:
Оплата питания работникам и страховые взносы
Как организовать бесплатное питание работников, чтобы не платить НДС
Когда для вычета НДС по услугам питания нужен персонифицированный учет
Как правильно учесть питание сотрудников, чтобы списать в расходы
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий