Компания искала сотрудника. Руководителем был выбран специалист, который подходил компании по большей части требований.
Собеседование с руководителем прошло успешно, человек был перенаправлен в кадровую службу, где он передал необходимые документы. Уже на следующий день специалист пришел на предприятие, написал заявление о приеме на работу и, возможно, он бы начал трудиться, если бы не одно «но».
Рабочее место отведенное для будущего сотрудника, не было готово. Руководитель устно предложил будущему сотруднику, начать изучение исковых заявлений компании и уже подписанных организаций контрактов.
Что специалист и делал. В этот же день, по направлению выданному кадровой службой, кандидат на вакансию прошел медицинский осмотр.
Действительно, для специалиста, который целый день провел в компании, отказ на снующий день в трудоустройстве был внезапным. Придя в офис, у специалиста случился разговор с представителем кадровой службы.
Последний сообщил, что не предоставит приказ о приеме на работу, не выдаст трудовой договор и должностную инструкцию. Более того, ему отказано в трудоустройстве. О причинах отказа, представитель предприятия сообщил: оказалось, что после изучения всех документов кандидата, его стаж работы не соответствует ожидаемому компанией.
Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 07.05.2024 № 88-7717/2024 пришел к выводу, что действия организации были обоснованным и трудового законодательства фирма не нарушила.
Дело в том, объяснили арбитры, что компания искала сотрудника с опытом работы 3 года, а у специалиста такой составлял 2 года. Что же касается нахождения кандидата на вакансию в офисе работодателя, то те действия, которые успел выполнить специалист, нельзя назвать допуском к работе.
Следовательно, положение о фактическом допущении работника к трудовым обязанностям, которые фиксируют начало трудовых отношений, в данном случае нельзя использовать.
Редакция ПБ
Больше таких материалов, читайте на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий