По смыслу ст. 134 ТК РФ, индексация заработной платы – это ее периодическое увеличение, которое необходимо производить по причине роста потребительских цен на товары и услуги. Другими словами, инфляция приводит к постоянному повышению цен. Если цены растут, а зарплата не повышается, работники утрачивают свою покупательскую способность, у них снижается уровень жизни, чего, конечно, допускать нельзя. Именно из-за постоянной инфляции работодателям в обязанность вменяется периодическое повышение зарплат работникам. Таким образом, индексация зарплаты – это государственная гарантия достойной оплаты труда работников всех сфер и отраслей.
Той же статьей ТК РФ определено, что государственные организации должны руководствоваться порядком индексации, определенном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, а негосударственные компании обязаны проводить индексацию в соответствии с условиями коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Из этого можно сделать два вывода:
Работодателю совсем не обязательно называть повышение оплаты труда работников именно индексацией, чтобы считаться выполнившим свою обязанность по поддержанию достойного уровня жизни работников. Так, из Обзора судебной практики ВС РФ №4 за 2017 год следует, что индексировать зарплату работникам можно разными способами, а именно:
Перечисленные и иные аналогичные способы могут быть приравнены к индексации, если во внутренних актах работодателя будет прямо указано, что такие способы считаются индексацией.
Государственным организациям проще определиться с тем, на какую сумму нужно увеличить зарплаты, чтобы исполнить требования законодательства в этой части. Обычно за них все решает Правительство РФ (если речь идет о федеральных государственных конторах) или власти соответствующего субъекта РФ (если работодатель относится к числу региональных). На федеральном или региональном уровне определяется и периодичность индексаций.
Что же касается коммерческих компаний, то они вольны сами устанавливать как размер индексаций, так и их частоту. Чтобы определиться с тем, на какую сумму повысить зарплату в рамках индексации, обычно учитывают одну из следующих величин:
Для удобства и простоты расчетов, а также для подтверждения обоснованности размера индексации можно брать один из перечисленных показателей. Однако это не обязательно. Работодатель вправе рассчитывать размер повышения зарплаты в целях индексации и иными способами. Важно, чтобы сумма повышения соответствовала реальному уровню инфляции, не отставала от него.
Помимо этого, индексация зарплаты может зависеть и от финансовых показателей деятельности компании. Если деятельность компании убыточна, это может стать основанием для отказа в проведении индексации. Однако неблагоприятную финансовую ситуацию необходимо подтвердить документально. В противном случае, если работник пойдет в суд, требуя проведения индексации, доказать обоснованность отказа в ней не получится.
Закон не содержит ответа на вопрос о том, насколько часто нужно проводить индексацию. Работодателем – коммерческим компаниям следует установить периодичность этого мероприятия в коллективном договоре, соглашении или внутренних нормативных актах (например, в положении об оплате труда или положении о порядке индексации) и впоследствии неукоснительно ее соблюдать.
Согласно письму Минтруда от 24.12.2018 №14-1/OOГ-10305 работодатель вправе самостоятельно решать, какие именно части зарплаты увеличивать. Здесь тоже могут быть варианты:
Если работодатель – негосударственная организация, то выбор остается за ним. Главное опять-таки соблюсти основное условие – уровень зарплаты должен реально повыситься и не отставать от темпов инфляции. Кроме того, важно, чтобы конкретный порядок индексации был прописан в документах работодателя.
Как мы уже неоднократно повторяли выше, правила индексации должны быть закреплены в локальных нормативных актах коммерческой компании.
Кроме того, если подошло время индексации, необходимо издать приказ о ее проведении, в котором нужно обязательно указать размер повышения зарплаты и дату, с которой следует рассчитывать причитающиеся работникам суммы в соответствии с новыми коэффициентами.
В связи с проведением индексации у бухгалтеров нередко возникает вопрос: нужно ли делать пересчет отпускных работникам, которые находились в отпуске в тот момент, когда был издан приказ об индексации? Ответ здесь однозначный: да, нужно, но только с того дня, когда произошла индексация.
Если работодатель не соблюдает закон в части индексации, его могут привлечь за это к административной ответственности и наложить административный штраф. Возможны 2 вида нарушений:
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий