Гражданское законодательство не содержит в себе такого понятия, как "счет-договор". Данное правовое явление пришло из обычаев делового оборота.
Чаще всего контрагенты все же составляют полноценный договор, включая в него множество различных условий исполнения, обязанности сторон и ответственность за ненадлежащее отношение к своим обязательствам. Впоследствии, исполнив со своей стороны условия договора, исполнитель (поставщик и пр.) выставляет контрагенту счет. Таким образом, обычно составляются два разных документа - договор и счет, не говоря уже о множестве возможных сопутствующих письменных договоренностей сторон.
В то же время счет-договор сочетает в себе признаки того и другого - договора и счета. В нем упоминают условия соглашения, прописывают ответственность и одновременно сразу же указывают сумму к оплате, а также реквизиты для перечисления денежных средств.
Поскольку, как мы уже упомянули, понятие счета-договора не встречается ни в ГК РФ, ни в других законах, никаких особых требований к его оформлению не предъявляется.
Представляется, что в этом документе должны быть отражены следующие моменты:
Если сделка сложная, предполагает множество условий и этапов исполнения, конечно, лучше заключить полноценный договор.
Но если речь идет о совсем простой сделке, условия которой изначально понятны сторонам, можно ограничиться заключением счета-договора. Это поможет сэкономить массу времени и сил.
Предпочесть счет-договор можно, к примеру, в следующих ситуациях:
Помимо термина "счет-договор", иногда можно встретить и такое понятие, как "счет-оферта". Это один из видов счета-договора, который отличается тем, что представляет собой предложение одной стороны заключить договор, которое она направляет другой стороне. Если другая сторона примет предложенные условия и подпишет счет-оферту или своими действиями явно даст понять, что готова принять предложение, такой договор будет считаться заключенным и с этого момента он, по сути, ничем не будет отличаться от обычного счета-договора.
Если же потенциальный контрагент никакого ответа на счет-оферту не прислал и не приступил к его исполнению, то договор считается незаключенным.
Главный плюс такого упрощенного договора - быстрота его заключения, возможность составить один документ вместо двух. Однако и минусы у него тоже есть. Недостаточно подробно изложенные условия сделки могут приводить к разногласиям между сторонами, при этом доказать свою правоту каждой из сторон будет сложнее, чем при заключении обычного договора. Причина все та же - слишком лаконичное изложение условий.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Для работы на ПСН с 2025 года нужно заявление
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий