Что такое счет-договор и для чего он нужен?

Что такое счет-договор и для чего он нужен?

28.08.2024   |   Первичные документы  |   0Оставить комментарий
Счет-договор не так уж часто используется на практике, но все же такое бывает. Чтобы это понятие не приводило в недоумение, попробуем разобраться, что оно означает
Что такое счет-договор и для чего он нужен?

Что такое счет-договор?

Гражданское законодательство не содержит в себе такого понятия, как "счет-договор". Данное правовое явление пришло из обычаев делового оборота.

Чаще всего контрагенты все же составляют полноценный договор, включая в него множество различных условий исполнения, обязанности сторон и ответственность за ненадлежащее отношение к своим обязательствам. Впоследствии, исполнив со своей стороны условия договора, исполнитель (поставщик и пр.) выставляет контрагенту счет. Таким образом, обычно составляются два разных документа - договор и счет, не говоря уже о множестве возможных сопутствующих письменных договоренностей сторон.

В то же время счет-договор сочетает в себе признаки того и другого - договора и счета. В нем упоминают условия соглашения, прописывают ответственность и одновременно сразу же указывают сумму к оплате, а также реквизиты для перечисления денежных средств.

Счет-договор: правила оформления

Поскольку, как мы уже упомянули, понятие счета-договора не встречается ни в ГК РФ, ни в других законах, никаких особых требований к его оформлению не предъявляется.

Представляется, что в этом документе должны быть отражены следующие моменты:

  1. дата, когда стороны договорились об условиях сделки;
  2. сведения о том, кто заключил счет-договор (названия контрагентов, их адреса, ИНН и т.п.);
  3. предмет договора (работы или услуги, подлежащие выполнению, или товар, который необходимо передать);
  4. существенные условия договора (зависят от того, какой именно договор заключен. Это могут быть порядок и сроки выполнения работ, оказания услуг, условия и сроки оплаты и т.д.);
  5. сумма к оплате и реквизиты для ее перевода);
  6. ответственность  сторон на случай, если они не исполнят условия договора, или исполнят, но некачественно;
  7. подписи сторон. При отсутствии подписей могут потребоваться  доказательства факта заключения договора. Таким доказательством могут быть реальные действия сторон, направленные на исполнение договора (например, доставка товара или оплата по реквизитам требуемой суммы). Но лучше до этого не доводить, а просто поставить подпись на основном документе.

Когда удобен счет-договор?

Если сделка сложная, предполагает множество условий и этапов исполнения, конечно, лучше заключить полноценный договор.

Но если речь идет о совсем простой сделке, условия которой изначально понятны сторонам, можно ограничиться заключением счета-договора. Это поможет сэкономить массу времени и сил.

Предпочесть счет-договор можно, к примеру, в следующих ситуациях:

  1. речь идет о разовой сделке, и цена ее невелика  (например, поставка каких-либо товаров);
  2. речь идет о простой  типовой сделке;
  3. стороны уже заключали ранее подобные договоры, все прошло хорошо и теперь снова нужен именно такой договор.

Что такое счет-оферта?

Помимо термина "счет-договор", иногда можно встретить и такое понятие, как "счет-оферта". Это один из видов счета-договора, который отличается тем, что представляет собой предложение одной стороны заключить договор, которое она направляет другой стороне. Если другая сторона примет предложенные условия и подпишет счет-оферту или своими действиями явно даст понять, что готова принять предложение, такой договор будет считаться заключенным и с этого момента он, по сути, ничем не будет отличаться от обычного счета-договора.

Если же потенциальный контрагент никакого ответа на счет-оферту не прислал и не приступил к его исполнению, то договор считается незаключенным.

Недостатки счета-договора

Главный плюс такого упрощенного договора - быстрота его заключения, возможность составить один документ вместо двух. Однако и минусы у него тоже есть. Недостаточно подробно изложенные условия сделки могут приводить к разногласиям между сторонами, при этом доказать свою правоту каждой из сторон будет сложнее, чем при заключении обычного договора. Причина все та же - слишком лаконичное изложение условий.

Бухгалтерия.ру Источник материала
752 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.