Согласно статьям 232, 233 ТК РФ, работник, причинивший ущерб организации, возмещает этот ущерб. Но должны быть соблюдены условия.
Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба.
Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за причиненный ущерб – ограниченную и полную.
Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в пределах среднего месячного заработка.
Полная материальная ответственность может быть возложена на работника только в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами. Случаи полной материальной ответственности установлены статьей 243 ТК РФ. Например, при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
В любом случае работодатель должен соблюсти порядок действий.
Работодатель обязан соблюдать порядок привлечения работника к материальной ответственности:
Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, нужно правильно рассчитать размер причиненного им ущерба.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Но до принятия решения о возмещении ущерба конкретными сотрудниками работодатель обязан провести проверку для установления размера ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
В ходе проверки нужно выяснить:
установить виновного работника и получить от него письменное объяснение;
установить наличие или отсутствие условий для привлечения работника к материальной ответственности;
установить наличие в деле обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника;
определить пределы ответственности работника (полная или ограниченная ответственность).
Конкретных сроков проведения проверки нет. Их определяют с учетом конкретных обстоятельств. Значит, сам работодатель их устанавливает. Но нужно не затягивать.
Читайте в Бераторе
Служебная проверка. Алгоритм действий
Как установить размер причиненного ущерба
Срок для вынесения решения о взыскании с виновного суммы ущерба в размере среднемесячного заработка, составляет один месяц со дня установления размера ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Об этом напомнил Минтруд России в письме от 16 августа 2024 г. № 14-6/ООГ-4942.
Кроме того, за несоблюдение установленного законом порядка привлечения работника к материальной ответственности работодатель может быть оштрафован по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий