Работодателю необходимо понимать, какая именно поездка планируется, чтобы не нарушить трудовое законодательство в части установленной процедуры направления работников в командировку.
Такая процедура предусмотрена ТК РФ и включает в себя следующие аспекты:
Если работодатель в нарушение установленных норм отправит в командировку работника, для которого работодателем предусмотрен запрет на такие поездки, либо не заплатит суточные, как это положено делать, если речь идет именно о командировке, к нему может быть применена административная ответственность.
Командировка - это поездка на определенный срок, в которую работодатель направляет работника на основании соответствующего приказа. Цель поездки - выполнение конкретного поручения работодателя. Согласно ТК РФ командировка - это любая поездка за пределы места постоянной работы работника.
Возникает вопрос: что это за место такое и где оно находится? Что под ним подразумевается - кабинет работника, офисное здание, в котором он трудится, или весь город, в котором это здание находится? Можно ли считать командировкой посещение филиала компании, расположенного в том же городе? А как быть с однодневной поездкой в другой город?
Смысл формулировки «место постоянной работы» немного проясняется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства от 13.10.2008 №749 (далее - Положение от 13.10.2008). В этом Положении сказано, что под местом постоянной работы подразумевается место, где расположена компания (или ее обособленное подразделение), адрес которой указан в трудовом договоре работника.
При этом в соответствии со ст. 166 ТК РФ не относятся к командировкам:
Профильные ведомства неоднократно разъясняли, какие поездки можно считать командировками, а какие - нет. Так, по их мнению:
Стоит отметить, что письма министерств и ведомств РФ не являются правовыми актами и носят лишь рекомендательный характер. Однако в случае возникновения споров ссылаться на них можно.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий