Понятие «совмещения» дается в ст. 60.2 ТК РФ. Это выполнение работником дополнительной работы у того же работодателя, у которого он работает, в течение его обычного рабочего времени. Чтобы поручить работнику такую дополнительную работу, нужно заручиться его согласием.
Понятие «совместительства» содержится в ст. 282 ТК РФ. Оно подразумевает, что работник выполняет другую оплачиваемую работу в свободное от основной время. Такая работа может выполняться у другого работодателя, и тогда это внешнее совместительство. Или у того же самого работодателя, и тогда это внутреннее совместительство.
Внешнее совместительство с совмещением должностей перепутать сложно, так как главное отличие - это разные работодатели. А вот с внутренним немного сложнее. Работодатель один, так в чем же разница?
Оплата обязательна в обоих случаях, как при совмещении, так и при внутреннем совместительстве. Но если при внутреннем совместительстве с этим обычно не возникает проблем, так как при заключении трудового договора стороны, естественно, оговаривают вопросы оплаты, то при совмещении должностей часто возникают споры относительно материального характера. Работодатели нередко вообще не спешат официально оформлять совмещение, просто перекладывая на работника работу отсутствующего сотрудника. Оплату они в таких случаях не производят.
В некоторых случаях работодатели ссылаются на пункты трудового договора, в которых сказано, что работник обязан выполнять «иные поручения руководителя». Однако это незаконно. Совмещение подлежит оформлению в соответствии с требованиями трудового законодательства и оплате. Правда, есть одно исключение. Если обязанность выполнять работу временно отсутствующего сотрудника предусмотрена трудовым договором или должностной инструкцией, то оплачивать совмещение работодатель не обязан (такое мнение высказал Роструд на своем сайте онлайнинспекция.рф).
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий