Доля псевдо-самозанятых снижается

Доля псевдо-самозанятых снижается

25.09.2024   |   Проверки  |   0Оставить комментарий
Число плательщиков НПД, которые в действительности являются сотрудниками компаний, сокращается. На это указывает сама ФНС, раскрывая данные о количестве псевдо-самозанятых, а также уточняя детали работы с теми предприятиями, которые таким образом пытаются снизить свою налоговую нагрузку.
Доля псевдо-самозанятых снижается

Специальный налоговый режим «Налог на профессоинльный доход» появился в России относительно недавно. Стать плательщиком НПД могут только физические лица. При этом сумма налога минимальная: сделки с физлицами облагаются по ставке 4%, контракты с бизнесом – по ставке немного выше, но все равно минимальной – 6%. При этом стать самозанятым можно полностью дистанционно и очень быстро (впрочем, как и отказаться от статуса плательщика налога на профессиональный доход). Самозанятые не платят с доходов ни НДФЛ, ни страховые взносы.

Все перечисленные выше условия делают данный спецрежим крайне выгодным и популярным. Это подтверждается сведениями о числе плательщиков НПД: ФНС на 5 августа сообщила, что количество самозанятых в стране составило уже 11 миллионов человек. Налоговое ведомство дополнительно уточнило, что самозанятые сформировали 2,3 миллиарда чеков на сумму 4,3 триллиона рублей.

Очевидно, выгодный налоговый режим привлекает не только самих самозанятых, но и недобросовестный бизнес. Некоторые предприятия под видом подписания договора ГПХ с плательщиком налога на профессиональный доход подписывают такие соглашения со своими сотрудниками, скрывая тем самым трудовые отношения. Налоговая служба не раз сообщала, что подобные сделки будут инспекциями выявляются, со всеми вытекающими для предприятий негативными последствиями.

Из недавних сообщений ФНС следует, что подобных сделок не так уж и много, а те предприятия, которые все же идут по пути минимизации налогообложения, быстро «исправляются».

Сколько компаний в группе риска?

«В настоящее время в группе риска находится 0,7 процента от общего числа организаций, осуществляющих выплаты самозанятым», – сообщила пресс-служба ФНС «Парламентской газете» (цитата по сайту «Парламентской газеты»). И количество таких предприятий снижается, обратили внимание в налоговом ведомстве.

Происходит это по причине того, что сам бизнес меняет свои модели работы, положительно сказывается контрольная и профилактическая деятельность налоговых органов по выявлению подобных нарушений и их предупреждению. Под влиянием этих факторов из группы риска выходит 80% компаний, отмечают в ФНС и добавляют: «текущая статистика показывает, что рынок трезво оценивает риски подобных злоупотреблений» (цитата по сайту «Парламентской газеты»).

Как инспекторы выявляют подмену трудовых отношений

В ФНС отмечают, что сами признаки незаконной налоговой оптимизации с использованием самозанятых идентичны и другим спецрежимам: УСН и ПСН.

Однако есть и отличия: «Вместе с тем в рамках режима НПД выявлять подобные схемы значительно проще, так как сведения о доходах налогоплательщиков НПД поступают в ФНС России в режиме онлайн, что позволяет проводить автоматизированный анализ и применять риск-ориентированный подход», – отметили в ФНС (цитата по сайту «Парламентской газеты»).

Налоговая служба раскрывает сведения о том, как работает ее информационная система. Технология предполагает проведение анализа сразу по нескольким десяткам параметров, которые и указывают на подмену трудовых отношений. Признаков подмены, напомним, много, перечислим некоторые:

  • самозанятый выполняет не конкретную задачу, а трудовую функцию, она может быть закреплена даже в договоре с компанией;
  • плательщик НПД подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;
  • исполнитель фигурирует во внутренних кадровых документах организации (тут может быть как упоминание самозанятого, например, в расчетных ведомостях, так и подпись плательщика НПД в документах фирмы, вплоть до отметок в журнале прихода в офис предприятия);
  • а также другие признаки.

Повторимся: перечень параметров риска обширный. Некоторые из них ФНС России приводит в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@, годом позже налоговое ведомство выпустило новое письмо, от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674, в котором обобщило признаки подмены трудовых отношений.

Редакция ПБ

О рисках переквалификации договора ГПХ в трудовой, читайте в полной версии статьи «Доля псевдо-самозанятых снижается» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

Практическая бухгалтерия Источник материала
434 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.