Как ИП перейти на НПД?
Налог на профессиональный доход довольно привлекателен для предпринимателей, получающих от своего бизнеса небольшую выручку. Часто именно с него начинают новый бизнес. Но иногда индивидуальному предпринимателю есть смысл перейти на использование НПД, после того, как он уже какое-то время вел деятельность с использованием иного режима налогообложения, например, УСН. Рассмотрим подробнее, кому это может быть выгодно и как правильно все оформить
Условия перехода на НПД
Налог на профессиональный доход (НПД) был введен в 2018 году посредством принятия ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - ФЗ «О самозанятых»).
П. 1 ст. 4 данного закона предусмотрена возможность для ИП перейти на НПД с другого налогового режима. Однако надо понимать, что далеко не каждый ИП вправе применять НПД.
Рассматриваемый режим налогообложения доступен при соблюдении следующих условий:
- ИП осуществляет свою деятельность на территории субъекта РФ, в котором проводится эксперимент по установлению НПД. Все эти территории перечислены в ст. 1 ФЗ о самозанятых;
- ИП реализует лишь собственные товары, услуги и работы. Осуществление деятельности посредством перепродажи товаров чужого производства или с помощью привлеченных работников лишает ИП права на применение НПД;
- выручка ИП сосиавляет не более 2,4 млн рублей в год. Если больше, применять НПД нельзя;
- ИП занимается деятельностью, которая не запрещена самозанятым. С перечнем запрещенных видов деятельности можно ознакомиться, изучив п. 2 ст. 4 ФЗ о самозанятых. Так, к примеру, самозанятые не могут продавать подакцизные товары (кроме содержащих сахар напитков, указанных в пп. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ), сдавать в аренду нежилые помещения.
Плюсы перехода на НПД
К очевидным плюсам налога на профессиональный доход относят:
- низкую налоговую ставку. Плательщики НПД платят 4% от выручки при деловом сотрудничестве с физическими лицами и 6%, если выполняют заказы юридических лиц.
Государство обещает, что до 31.12.2028 изменений в части налоговых ставок для самозанятых не будет, как не планируется и уменьшение максимального лимита годового дохода (2,4 млн руб.) Это обещание зафиксировано в п. 3 ст. 1 ФЗ о самозанятых;
- отсутствие необходимости уплачивать налог, если за отчетный период у предпринимателя не было никакой выручки;
- отсутствие необходимости самостоятельно считать, сколько надо заплатить, и декларировать свой доход. Требуемая к уплате сумма рассчитывается автоматически в любом приложении для самозанятых;
- в любой момент можно снова выбрать иную систему налогообложения и перейти на нее.
Минусы НПД
Минусы тоже имеются, перечислим их:
- если ИП на НПД не платит страховые взносы (он не обязан это делать), о страховой пенсии ему можно тоже забыть;
- как уже упоминалось, не все виды деятельности можно вести, применяя НПД.
Что сделать ИП, чтобы перейти на НПД
Если предприниматель твердо решил сменить налоговый режим и выбрал НПД, ему нужно:
- Провести ревизию всех налогов и взносов, проверить, все ли уплачено, нет ли долгов, произвести необходимые доплаты.
- Уволить работников по трудовым договорам, если таковые имелись.
- Зарегистрироваться в качестве самозанятого. Возможностей для этого масса: приложение ФНС "Мой налог", Госуслуги, приложения некоторых банков, например, "Свое дело" в Сбере).
- Сообщить в налоговый орган об отказе от применения УСН. Это можно сделать тремя способами: лично, через сайт ФНС или через Госуслуги. Также можно воспользоваться почтовыми услугами и направить в налоговую соответствующее письмо. Какой бы способ не был избран, нужно успеть сделать это в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД. Если в этот срок уложиться не удастся, переход на новую систему налогообложения будет отменен.
- До 25 числа месяца, следующего за тем, в котором был осуществлен переход, необходимо сдать налоговую декларацию и оплатить налоги по УСН.
Бухгалтерский учет на НПД
Как уже отмечалось, размер налога на НПД рассчитывается автоматически. Предпринимателю нужно только не пропускать дату оплаты (до 25 числа каждого месяца), а также добросовестно выписывать чеки на оказанные услуги. Чек следует отправлять клиенту.
Деньги могут поступать как наличными, так и на счет ИП в банке.
Источник материала Подпишись на рассылку
Комментарии (0)
Оставить комментарий