Документ – письмо Минтруда России от 20 августа 2024 г. № 14-6/ООГ-5012.
Если организация задержит выплату заработной платы больше чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. Но предварительно он должен письменно уведомить об этом работодателя. Так сказано в статье 142 Трудового кодекса РФ.
При этом есть ряд случаев, когда сотрудник не имеет права приостанавливать работу, даже если ему не выплачена вовремя зарплата. Это запрещено, если:
объявлено чрезвычайное положение;
сотрудник работает в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, военизированных формированиях, которые занимаются обороной страны и безопасностью государства, аварийно-спасательными, поисково-спасательными, противопожарными работами, участвуют в ликвидации стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
сотрудник состоит на государственной службе;
сотрудник трудится на предприятии, которое обслуживает опасные виды производств (например, работник АЭС);
сотрудник выполняет работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (скорая помощь, энерго, газо и водоснабжение, связь и т. п.).
Минтруд России в письме от 20 августа 2024 г. № 14-6/ООГ-5012 отмечает, что в статье 142 ТК РФ речь идет именно о заработной плате. Зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и т.д.) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Значит, из-за задержки оплаты командировочных расходов работник не вправе приостанавливать свою работу.
Статьи 167 и 168 ТК РФ обязуют работодателей возмещать расходы работников, направленных в служебные командировки. Согласно данным статьям Трудового кодекса работодатель обязан возмещать сотруднику:
суточные;
расходы по найму жилого помещения;
расходы по проезду;
другие расходы (например, услуги связи или почты, оформление виз и паспортов, консульские и аэродромные сборы и т. д.), произведенные с ведома фирмы.
Все свои расходы сотрудник должен подтверждать документально.
До выезда в командировку работнику выплачивают суточные, но бывают разные ситуации, когда работник вынужден потратить больше.
Так, по возвращении из командировки он обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:
авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах;
произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
К авансовому отчету работник прилагает документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
Конкретные сроки выплаты командировочных расходов в законодательстве не предусмотрены. Но, как правило, работодатель прописывает порядок оплаты командировочных в ЛНА организации, например, в Положении о командировках.
Там же прописывают и сроки выплаты среднего заработка за период командировки. Если они не установлены, нужно помнить о статье 136 ТК РФ, которая устанавливает максимальный промежуток для выплаты зарплаты. Об этом разъяснял Минтруд России в письме от 27 июня 2019 г. № 14-1/ООГ-4422.
Если работодатель не соблюдает трудовое законодательство, работник может обратиться в инспекцию труда.
Читайте также по теме:
Нормы суточных по командировкам на 2025 год
Совместить командировку и отпуск не получится
Учет командировочных на УСН подтверждают по правилам для налога на прибыль
Аренда авто в командировке: какие траты можно компенсировать?
Срок командировки определяет работодатель
Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах
Как учесть расходы на командировки при расчете налога на прибыль
Какие командировочные расходы можно учитывать в базе по прибыли
Что нужно, чтобы учесть в налоговой базе по прибыли специфические командированные расходы
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий