Виды выплат и их размер зависят от того, что стало причиной смерти работника.
Так, различаются:
Помимо этого, работодатель вправе установить дополнительные выплаты, например, на случай гибели работников, занятых на опасных работах.
Выплаты в связи со смертью работника могут получить его близкие родственники - родители, дети, супруг или супруга, а также иждивенцы, к коим относят лиц, которые по причине возраста или состояния здоровья не могут работать и обеспечивать себя самостоятельно и которые по этой причине находятся на содержании других лиц.
Если на момент смерти работника кто-то из его близких зависел от него материально, но возраст и здоровье этого человека позволяют ему обеспечивать себя самостоятельно, то такого гражданина иждивенцем не признают и претендовать по этому основанию на выплаты не сможет.
Право на получение выплат должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельствами о рождении, о заключении брака, справками об инвалидности и пр.)
Если речь идет о выплатах из-за несчастного случая, важно, чтобы доккментально был подтвержден именно этот страховой случай.
Работник мог находиться на работе в свое нерабочее время или получить смертельную травму по собственной вине, например, из-за алкогольного опьянения. Если будут установлены такие обстоятельства, появятся основания для отказа в осуществлении части выплат (за исключением заработной платы).
Если работник работал не по трудовому договору, вправе ли его родственники претендовать на рассматриваемые выплаты?
Важно понимать, что все выплаты делятся на 2 части - те, которые производит непосредственно работодатель, и те, которые производит Социальный фонд. По общему правилу, работодатель должен заплатить все, что касается зарплаты, а Соцфонд - произвести социальные выплаты, такие, как расходы на погребение, единовременные и ежемесячные страховые выплаты.
В связи с этим для определения того, на какие конкретно выплаты вправе претендовать родственники умершего, необходимо понимать, подлежал ли работник обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Если, например, он работал по ГПД и страховые взносы за него работодателем перечислялись, значит, выплаты в его пользу должны быть произведены.
Еще по теме
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
Комментарии (0)
Оставить комментарий