В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ исполнительский сбор - это своеобразная штрафная санкция, которая применяется к должнику, если он добровольно не погашает задолженность по исполнительному документу в установленный срок.
Возникает вопрос: кто определяет этот срок и как его узнать?
Схема такая. После того, как суд или иной государственный принял решение о взыскании денежных средств, у лица, в отношении которого это решение принято, есть время для его обжалования. Сколько именно времени - написано в самом решении. Если в течение этого срока документ не обжалован, его передают взыскателю или сразу в тот орган или организацию, которая будет заниматься взысканием, например, судебному приставу или в банк.
Получив исполнительный документ, банк, проверив его подлинность, сразу начинает списание денежных средств, а судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. И вот как раз в этом постановлении устанавливается срок для добровольного погашения задолженности. Если должник в течение этого срока взыскателю деньги не перечисляет, то пристав вправе взыскать с него тот самый исполнительский сбор, о котором мы и ведем речь.
П. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что срок для добровольного погашения долга составляет 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства или с момента получения информации о возбуждении исполнительного производства.
Если в решении суда сказано, что оно подлежит немедленному исполнению, то этот срок в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» еще меньше - всего сутки.
Важно учесть, что получить информацию о возбужденном исполнительном производстве должник может разными способами, не только по почте. Так, приставы вправе разместить извещение в банке данных, отправить его посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в форме электронного документа и направить его адресату через Госуслуги.
Размер исполнительского сбора установлен п. 3 ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве". По общему правилу, он равен 7% от суммы долга или стоимости взыскиваемого имущества. Однако, даже если сумма долга совсем небольшая, исполнительский не может быть меньше:
Если должник полагает, что исполнительский сбор назначен ему с нарушениями закона, он вправе обжаловать постановление судебного пристава о его взыскании в судебном порядке (п. 6 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
На свой выбор должник может просить об отсрочке или рассрочке уплаты сбора, уменьшении его размера или полном освобождении от обязанности его платить (если считает, что эту санкцию к нему применили незаконно).
В соответствии с п. 7 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер исполнительского сбора может быть снижен не более чем на одну четверть от ранее определенной суммы. При принятии решения о снижении размера исполнительского сбора учитывается степень вины должника в просрочке исполнения исполнительного документа, а также его имущественного положения и т.п.
Перечень ситуаций, когда взыскание исполнительского сбора запрещено, приведен в п. 5 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве». Например, сбор нельзя взыскать при повторном предъявлении исполнительного документа, если при первичной его подаче пристав уже выносил аналогичное постановление и оно не было отменено.
Еще по теме
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий