В ТК РФ сказано, что зарплату нужно выплачивать не реже 2 раз в месяц. Кроме того, выплата не должна состояться позже, чем по истечении 15 дней от окончания периода, за который она производится.
Точные даты, когда работники должны получать зарплату, трудовым законодательством не установлены. Их работодатель вправе определить самостоятельно, закрепив в своих локальных актах.
Промежуток между зарплатами может составить более полумесяца лишь в 2 случаях:
Если работодатель в приведенные сроки не укладывается или нарушает установленные во внутренних документах сроки, можно говорить о задержке выплаты зарплаты.
За просрочку выплаты зарплаты работодатель может понести ответственность. Какую именно - зависит от ситуации.
Применимы следующие виды ответственности:
В соответствии со ст. 236 ТК РФ в случае нарушения сроков выплаты зарплаты работодатель обязан заплатить работникам компенсацию в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленный, но не выплаченный в срок суммы.
Такая компенсация исчисляется начиная со дня, следующего за днем, когда работники должны были получить зарплату, и по день фактической ее выплаты.
Для выплаты этой компенсации работодатель не должен ждать, когда работник потребует ее заплатить. Работодатель должен как бы наказать себя сам, рассчитав и выплатив эту сумму одновременно с просроченной зарплатой.
Если же он этого не сделает добровольно, работник вправе будет обратиться в суд с соответствующим иском.
Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает общую ответственность за нарушения в сфере трудового законодательства. Ее можно применить и при несвоевременной оплате труда.
Наказание предусматривает предупреждение или административный штраф в следующем размере:
Если нарушение повторяется неоднократно, штраф будет выше.
Если работодатель не выплачивает зарплату своевременно по личным корыстным причинам, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.
В качестве наказания может быть назначено лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на такое же время.
Еще по теме
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий