Статья 120 НК РФ «отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета» квалифицирует как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения». Действие статьи 120 НК РФ распространяется не только на фирмы, но и на предпринимателей.
Размер штрафа за такое нарушение – 10 000 рублей. Если же такие нарушения совершены неоднократно в разных налоговых периодах, штраф возрастает до 30 000 рублей.
Если же такое нарушение повлекло за собой «занижение налоговой базы», штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.
Кроме того, инспекция может наложить штраф по статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» НК РФ, которая предусматривает штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора), а деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40%.
Как отмечается в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 18 сентября 2024 г. № Ф04-3974/2024 по делу № А75-19478/2023, штраф в обычном размере (20%) назначается, когда занижение налога произошло случайным образом или в результате ошибки. Если же неуплата налога носила явно преднамеренный характер (из-за применения схемы оптимизации, составления фиктивных документов и т. п.), то штраф следует взимать в повышенном размере (40%).
За те же нарушения мировой судья по инициативе налоговиков может наложить на руководителя или главного бухгалтера организации административный штраф от 5000 до 10 000 рублей, а за повторное нарушение - от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ст. 15.11 КоАП РФ).
Существует и другая опасность. Статья 252 НК РФ в качестве расходов понимает обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Если же документ, подтверждающий произведенные организацией затраты, не оформлен или составлен с серьезными нарушениями, налоговая инспекция может не принять такие расходы для целей налогообложения.
В результате с фирмы взыщут сумму заниженного налога, а также пени.
Налоговые инспекторы на местах часто по-своему трактуют нормы налогового законодательства. Так, например, если организация составила документ в произвольной форме по операции, для которой предусмотрен типовой бланк, налоговики могут классифицировать это как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения».
Такой же вывод проверяющие могут сделать и в том случае, если организация не полностью заполнила типовой бланк.
Как свидетельствует арбитражная практика, в подобных случаях суды часто занимают сторону налогоплательщиков, указывая при этом, что «незначительные недостатки в оформлении первичных документов... не свидетельствуют об отсутствии хозяйственной операции, а также об отсутствии у предприятия расходов по оплате…».
Кроме того, если недооформленный документ фирма получила от контрагента, то это не означает, что штрафные санкции в обязательном порядке предъявят и ей.
Пример. Отсутствие товарно-транспортных накладных по форме 1-Т и ошибки в ТОРГ-12
Налоговая инспекция провела выездную проверку, в результате которой было принято решение о привлечении компании к ответственности. Основанием для такого решения стало, в частности, отсутствие товарно-транспортных накладных по форме 1-Т. Однако суд с точкой зрения налоговиков не согласился, указав, что факт оприходования обществом купленного товара подтвержден товарными накладными по форме ТОРГ-12. В ответ на это налоговая инспекция привела еще один довод: в товарных накладных (ТОРГ-12) нет ссылки на номер и дату транспортной накладной. Но и с этим аргументом арбитры не согласились, подчеркнув, что «отсутствие ссылки на номер и дату транспортной накладной, при фактическом принятии на учет товара, подтверждении свидетелями факта поставки товара силами поставщика, не свидетельствует об отсутствии поставки товара» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2010 г. по делу № А27-391/2010 (определением ВАС РФ от 21.01.2011 № ВАС-67/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).
Если же нарушения с первичкой нашли у налогового агента, например по НДФЛ, штрафовать нужно именно его по статье 123 Налогового кодекса. Размер штрафа - 20% от суммы налога, которая не удержана и (или) не перечислена в бюджет.
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
Региональные налоговики о новых правилах для УСН с 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий