С 1 января 2025 года организации и ИП на УСН становятся плательщиками НДС. от уплаты налога освобождены только те, у кого доходы за 2024 год не более 60 млн рублей.
ФНС подготовила для УСН-фирм методические рекомендации об уплате НДС с 1 января 2025 года. Налоговики осветили 26 основных вопросов по теме. Скачать методичку от налоговой.
Упростить себе задачу и начать работу с НДС с 2025 года в спокойно рабочей обстановке просто. Заранее оформите себе подписку на бератор «УСН на практике». С 1 января 2025 года там актуализируется вся информация необходимая для работы: в простом и понятном виде.
Скачать счет на бератор «УСН на практике»
Если доходы налогоплательщика УСН за 2024 год не превысили 60 млн
Если доходы за 2024 год будут меньше 60 млн рублей и при этом в течение 2025 года сумма доходов превысит 60 млн рублей, но не превысит 450 млн рублей, то начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем превышения 60 млн рублей, налогоплательщик УСН обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет.
Если доходы за 2024 год будут меньше 60 млн рублей и при этом в течение 2025 года сумма доходов превысит 60 млн рублей, но не превысит 450 млн рублей, то начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем превышения 60 млн рублей, налогоплательщик УСН обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет.
Если доходы у применяющих УСН организаций, созданных в 2025 году, или у физических лиц, получивших в 2025 году статус ИП, превысили в 2025 году 60 млн рублей.
Если до 01.01.2025, так и после этой даты налогоплательщик применяет УСН, то 60 млн рублей считается по тем же правилам учета доходов, как и доходы для расчета налога по УСН. Если в 2024 году ИП применял одновременно УСН и ПСН, ОСНО и ПСН, ЕСХН и ПСН, то для освобождения от НДС учитывается общая сумма доходов за 2024 год по обоим применяемым режимам налогообложения.
Налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров), то есть НДС исчисляется путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС.
Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы на УСН
Налогоплательщик УСН, у которого возникла обязанность исчислять и уплачивать НДС в бюджет, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Налогоплательщик УСН, выбрав ставку НДС, в счетах-фактурах, первичных учетных документах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС указывает выбранную ставку НДС и исчисленную по этой ставке сумму налога.
Выбор между применением общеустановленных ставок НДС (20%, 10%, 0%) или специальных ставок НДС (5% или 7%) может быть сделан исходя из структуры затрат налогоплательщика УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет
Ставка НДС 5% применяется с 01.01.2025, в случае, если доходы за 2024 год составили от 60 млн рублей до 250 млн рублей. Ставка НДС 7% применяется с 01.01.2025, в случае, если доходы за 2024 год составили от 250 млн рублей до 450 млн рублей.
Ставка НДС 0% применяется при экспорте товаров, международной перевозке, а также в некоторых других случаях.
Ставки 5% и 7% не применяются: % при ввозе товаров на территорию РФ, в том числе из стран ЕАЭС; % при исчислении НДС налогоплательщиком УСН-покупателем в качестве налогового агента.
Для налогоплательщика УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, выбравшего применение общеустановленных ставок НДС, применяются расчетные ставки НДС: 20/120, 10/110. Для налогоплательщика УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, выбравшего применение специальных ставок НДС, применяются расчетные ставки НДС: 5/105, 7/107. Расчетная ставка НДС применяется, например, при получении авансов.
Согласно общему правилу применения НДС, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг); день оплаты (аванс) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
При отгрузке товаров (работ, услуг) налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, обязан выставить покупателю счет-фактуру. Счет-фактура выставляется в двух экземплярах (для продавца и покупателя) на бумажном носителе или в электронном виде в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также при получении авансов в счет этой отгрузки. Для покупателя счет-фактура является основанием для применения налоговых вычетов по НДС.
Выставленные налогоплательщиком УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, счета-фактуры необходимо зарегистрировать в книге продаж.
Если покупатель перечислит продавцу — налогоплательщику УСН аванс до 01.01.2025, а поставка товара (выполнение работ, оказание услуг) будет после 01.01.2025 — НДС с аванса, полученного в 2024 году, не исчисляется.
Вычет исчисленного НДС вправе заявить как налогоплательщик УСН, применяющий общую ставку 20 (10)%, так и применяющий специальные ставки 5 (7)%.
Право на вычет «входного» НДС у налогоплательщика УСН, применяющего специальную ставку НДС 5% или 7%, или у налогоплательщика УСН, применяющего освобождение от уплаты НДС, отсутствует. В этом случае «входной» НДС включается в стоимость покупок и учитывается в расходах для УСН по мере учета в расходах стоимости покупок.
Суммы «входного» НДС, которые до конца 2024 года налогоплательщики УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не отнесли к расходам при применении УСН: % можно принять к вычету по правилам гл. 21 НК РФ — при условии, если налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, принимает решение применять ставку 20%, 10% (п. 9 ст. 8 Закона № 176-ФЗ). % к вычету принять нельзя, если налогоплательщик УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, принимает решение применять ставку 5% и 7% (п.10 ст.8 Закона № 176-ФЗ).
Восстановление НДС означает, что «входной» НДС, ранее принятый к вычету, подлежит уплате в бюджет в составе общей суммы налога по декларации. Восстановление НДС осуществляется только в отношении тех товаров (работ, услуг), которые используются для операций, облагаемых по ставке НДС 5% или 7%, или для операций, освобождаемых от НДС.
Налоговым периодом по НДС является квартал.
Общая сумма НДС рассчитывается налогоплательщиком УСН, который обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет, по итогам налогового периода (квартала). Эта сумма определяется путем сложения всех сумм НДС, исчисленных по всем отгрузкам и (или) полученным авансам за текущий квартал, а также с учетом сумм восстановленного налога (п. 19 Методических рекомендаций). Данная сумма налога указывается в итоговой строке (строках) книги продаж.
Срок представления декларации по НДС — не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
НДС уплачивается равными долями в течение трех месяцев до 28 числа каждого месяца, следующего за истекшим кварталом.
В 2024 году увеличены пороговые значения по размеру доходов организации за 9 месяцев календарного года, в котором организация, применяющая ОСНО, подает Уведомление о переходе на УСН — со 112,5 до 337,5 млн рублей (критерий действует только для организаций) (п.2 ст.346 НК РФ).
С 2025 года увеличены пороговые значения для применения УСН: с 200 (265,8 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора ) до 450 млн рублей — по размеру доходов; с 150 до 200 млн рублей — по размеру остаточной стоимости основных средств. Также действует пороговое значение по средней численности работников за отчетный (налоговый) период — 130 человек.
6% — для объекта «доходы» (субъекты РФ вправе своим законом понизить ставку до 1%) 15% — для объекта «доходы — расходы» (субъекты РФ вправе своим законом понизить ставку до 5%)
С 01.01.2025 налогоплательщики УСН, которые обязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет, осуществляющие расчеты с применением ККТ и выбравшие уплату НДС по специальной ставке (5% или 7%), должны перейти на указание новых ставок НДС в кассовых чеках.
Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы на УСН
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий