Новый налоговый вычет за инвестиции в стартапы введен Федеральным законом от 30.09.2024 №337-ФЗ.
С 1 января 2025 года статья 286.1 НК РФ «Инвестиционный налоговый вычет» дополнена новым пунктом, который предусматривает вычет по договорам инвестиционного товарищества. В рамках таких договоров организации вносят в товарищество денежные вклады, а товарищество направляет указанные вклады на осуществление венчурных (рискованные вложения в стартапы и новые проекты) или прямых (вложения в уже действующие производства) инвестиций.
Рассчитывать на инвествычет могут только плательщики налога на прибыль организаций.
Под вычет могут попасть все 100% вклада в инвестиционное товарищество, если оно занимается венчурным или прямым инвестированием малых технологических компаний. Предельный размер такого вычета будут определять региональные власти.
Вычет уменьшает не налогооблагаемую базу, а региональную часть налога на прибыль, его доля в общей сумме налога на прибыль 17% (справочно: федеральная часть – 8%).
Обязательные условия для получения в 2025 году инвестиционного вычета по налогу на прибыль (новый пп.10 п.2 ст.286.1 НК РФ):
*В соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 г. № 478-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 02.11.2023 г. №1847 к малым технологическим компаниям (МТК), которые вправе включиться в реестр, относятся юрлица, соблюдающие условия:
Сумма налога, не уплаченная в связи с применением вычета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с учетом пеней, начисляемых со дня истечения срока уплаты налога, в случае (п.12 ст.286.1 НК РФ):
На инновационной инвествычет распространяются те же ограничения, что на существующие региональный и федеральный инвестиционные вычеты. Перечень организаций, которым подобный вычет не доступен приведен п.11 ст.286.1 НК РФ:
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий