В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению. Если работодатель не осуществит восстановление сразу же после вынесения решения, ему все равно придется заплатить работнику средний заработок за все дни вплоть до момента фактического увольнения. Именно поэтому работодатель сам заинтересован в том, чтобы поскорее восстановить работника и не платить впустую.
Но что значит «немедленное исполнение»? Допустим, суд принял решение о восстановлении, когда надо его исполнить? В тот же день? Или можно на следующий? А если работодатель не присутствовал в судебном заседании и, соответственно, не знал о том, какое решение принято.
Считается, что, если представитель работодателя присутствовал в суде, то восстановить работника нужно не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения об этом.
Если же работодателя или его представителя в судебном заседании не было, то восстановление производится после того, как работник предъявит исполнительный лист.
Из ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что исполнение решения о восстановлении на работе считается состоявшимся, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей, а приказ о его увольнении отменен.
Следовательно, надо издать приказ и допустить работника до работы.
Форма приказа о восстановлении на работе законом не утверждена, но очевидно, что в таком приказе, помимо ФИО восстанавливаемого работника, следует указать основания для восстановления, упрмянуть, что ранее изданный приказ об увольнении отменяется, написать, какие выплаиы причитаются работнику (средний заработок, компенсация морального вреда). Работник должен быть ознакомлен с приказом плд подпись.
Если к тому моменту, когда уволенного работника надо восстановить, его место уже занято, нового сотрудника следует уволить. ТК РФ предусмотрено особое основание увольнения для таких случаев - п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Законом также предусмотрена обязанность работодателя выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего заработка за две недели (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Во-первых, нужно исправить запись в трудовой книжке, а именно - признать запись об увольнении недействительной. Для этого создается новая запись, датированная днем восстановления и имеющая свой номер. Из нее должно следовать, что запись за номером таким-то от такого-то числа признается недействительной. В качестве основания признания записи недействительной указываются реквизиты приказа о восстановлении.
В соответствии с п. 33 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225, работник вправе просить работодателя выдать ему дубликат трудовой книжки без записи об увольнении. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление.
Во-вторых, нужно заполнить табель рабочего времени за весь период отсутствия работника на работе, указав, что работник отсутствовал вынужденно.
В-третьих, если на работника велась личная карточка, нужно внести изменения и в нее.
Еще по теме:
Когда увольнение по собственному желанию судьи таковым не признают?
С какого дня отсчитывать двухнедельный срок отработки при увольнении
Формулы для расчета выплат при сокращении работника в 2024 году
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий