Работник на основании медицинского заключения может нуждаться в переводе на другую работу разной продолжительности:
В обоих случаях работодатель обязан перевести работника на другую подходящую работу, если она есть (ст. 73 ТК РФ). Такой перевод осуществляется с письменного согласия работника. Если же подходящей работы нет или если работник отказывается от предложенной ему должности, последствия в зависимости от необходимой продолжительности перевода будут разными.
Если перевод нужен на срок до 4 месяцев, то в случае отказа от предложенной работы или отсутствия соответствующей состоянию здоровья должности работодатель обязан отстранить работника от работы на весь период, в течение которого в соответствии с медицинским заключением работник не может выполнять привычные обязанности. Место работы (должность) при этом за работником сохраняется, а вот средний заработок - нет.
Если перевод нужен на срок более 4 месяцев или постоянно, то в случае отказа или отсутствия подходящей работы работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Отдельно в ст. ст. 73 ТК РФ говорится о руководящих работниках, их заместителях и главных бухгалтерах. Если кто-то из этих категорий работников нуждается по медицинским показаниям в переводе, то при их отказе либо отсутствии соответствующей состоянию их здоровья работы независимо от срока необходимого перевода трудовой договор подлежит расторжению по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В то же время работодатель вправе не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить от работы на срок, который может быть определен соглашением сторон. Зарплата в период такого отстранения не выплачивается, если только иные условия не определены законами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.
Оплату работы после перевода осуществляют по новой должности. Но в течение первого месяца после перевода за работником сохраняется средний заработок, а если ухудшение здоровья произошло из-за трудового увечья или профессионального заболевания, то на весь период до выздоровления или стойкой утраты трудоспособности (ст. 182 ТК РФ).
Если в соответствии с заключением врача работник не может выполнять свою работу, работодатель обязан перевести его на другую работу.
Такое заключение может получить, к примеру, беременная женщина. На основании заключения и личного заявления работницы ей должны либо снизить норму выработки (норму обслуживания), либо перевести ее на другую работу, где она не будет подвергаться воздействию вредных и/или опасных факторов (ст. 254 ТК РФ). На все время перевода за работницей в этом случае сохраняется средний заработок.
Если сразу после получения от работницы медицинского заключения и заявления перевести ее на другую работу невозможно, работодатель должен освободить ее от работы с вредными и/или опасными факторами, пока для нее не найдется подходящая деятельность. Средний заработок на время освобождения тоже сохраняется.
Этот вид перевода предусмотрен ст. 254 и 264 ТК РФ.
В ст. 254 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязан перевести на более подходящую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, если у них нет возможности выполнять прежнюю работу. Для перевода требуется заявление работницы. Оплату нужно производить по выполняемой работе, но если средний заработок по прежней работе окажется выше, чем оплата по той, на которую работницу перевели, то надо платить средний заработок.
Ст. 264 ТК РФ предусмотрено, что льготы, которые касаются работниц-матерей, распространяются и на других работников, воспитывающих детей без матери (отцов, опекунов, попечителей и т.д.)
Если предстоит сокращение численности работников или штата, то работодатель тоже обязан предложить сокращаемым работникам иную работу в том населенном пункте, где трудился этот работник. В другой местности предлагать работу нужно, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Если подходящей работы нет или работник отказался от всех предложений, то его можно уволить в связи с сокращением.
Если недостаточная квалификация работника подтверждена в установленном порядке результатами аттестации, ему тоже должны предложить другую должность для перевода.
В случае отсутствия иных подходящих должностей или отказа самого работника, трудовой договор подлежит расторжению по соответствующему основанию.
Еще по теме:
Как рассчитать средний заработок работника в 2024 году: пошаговая инструкция
Формулы для расчета выплат при сокращении работника в 2024 году
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий