Амнистия распространяется на схемы «дробления» бизнеса с применением специальных налоговых режимов. В случае, если компания добровольно откажется от схемы, например, переведет все предприятия группы на ОСН или превратит их группы в обособленные подразделения, в этом случае предприниматели смогут избежать доначислений и штрафов.
Одновременно с этим нужно уточнить, что количество коммерсантов, у которых будет возможность воспользоваться амнистией, ограничено некоторыми условиями.
В соответствии с последней редакцией закона № 176-ФЗ от 12.07.2024, применить амнистию сможет бизнес, в отношении которого в текущем году уже вынесено решение по выездной налоговой проверке и зафиксированы претензии по «дроблению». Важно только, чтобы такое решение налогового органа не вступило в силу до даты официального опубликования № 176-ФЗ — 12 июля 2024 года.
По общему правилу, если компания в 2022–2024 годах применяла схему «дробления» и этот факт установлен в рамках выездной налоговой проверки, но в 2025–2026 годах налогоплательщик принял решение добровольно отказаться от использования схемы, то бизнес может избежать серьезных негативных последствий. Подавать заявление в инспекцию с просьбой применить к бизнесу амнистию не нужно!
Достаточно, как один из способов, объединить бизнес в единое целое и начать платить налоги от лица одной компании. Конечно же, в этом случае продолжить использовать специальный налоговый режим уже не получится.
Обратите внимание: все претензии, которые были выставлены по результатам проверки за 2022–2024 годы, будут сняты с предприятия только после того, как инспекция проведет еще одну выездную проверку предприятия удостоверится, что компания действительно отказалась от «дробления».
Есть и второй сценарий: если контрольных мероприятий за новый период налоговый орган не проводил, но компания в течение 2025–2026 годов сама приняла решение отказаться от схемы, то обязанность по уплате задолженности по выездной проверке за периоды 2022–2024 гг. будет заморожена, но прекратится только 1 января 2030 года. Это основные положения, которые нужно знать о процедуре амнистии.
Теперь, когда мы зафиксировали базовые принципы амнистии, нужно уточнить несколько важных моментов.
Первое. Как было упомянуто выше, амнистия не распространяется на ситуации, когда решение по выездной проверке за 2022–2024 годы вступило в силу до даты принятия закона с поправками, включающими в себя проведение амнистии.
Следовательно, если решения по завершенным контрольным мероприятиям вступили в силу до 12 июля текущего года, то рассчитывать на преференции компания уже не может, обратного хода вступившие в силу решения не имеют. То, что в своих документах констатировал налоговый орган, должно быть исполнено, это касается в том числе взыскания сумм произведенных доначислений.
Второй важный момент: если проверка уже завершена, но решения по ней пока нет или оно не вступило в силу до 12 июля 2024 года, то такое решение приостанавливается. Тут нужно обратить внимание, что приостановка не отменяет права налогоплательщиков на обжалование документа в вышестоящий налоговый орган или в суд в порядке, предусмотренном текущим законодательством.
Также важно помнить, что решение по проверке приостанавливается только в части «дробления» бизнеса. Например, если в обществе была проведена проверка, в рамках которой установлено, что компания применяет схему «дробления», но кроме этого бизнес занижает налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам, допустим, за счет работы с самозанятыми, сделки с которыми инспекторы переквалифицировали в трудовые отношения, то решение по проверке будет приостановлено только в части «дробления».
Другие же выявленные нарушения будут предъявлены предприятию с требованием доплатить недоимку.
А если налоговый орган после того, как проведет еще одну проверку за 2025–2026 годы, установит, что предприятие не отказалось от ранее выявленного «дробления», то инспекция может потребовать уплатить недоимку, которая, по данным ИФНС, имелась за период с 2022 по 2024 годы. То есть по тому решению, которое было приостановлено. Соответственно, у предприятия появится обязательство оплатить фискальные долги за пять лет: с 2022 по 2026 год.
Александрина Гин, партнер юридической фримы «Гин и партнеры»
О возможности применения побудительной меры читайте в полной версии статьи «Амнистия по дроблению. Как она проходит?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий