О том, какие сделки являются крупными для ООО, подробно написано в ст. 46 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Согласно указанной статье крупной сделкой можно считать сделку (или несколько взаимозависимых сделок), если они выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом:
Перед тем, как заключать сделку, необходимо проверить, не является ли она крупной. Для этого нужно сравнить ее цену с балансовой стоимостью имущества.
При отчуждении имущества сравнивать с балансовой стоимостью всех активов ООО нужно либо балансовую стоимость того имущества, которое планируется продать, либо его цену в соответствии с предполагаемым договором.
Если речь идет о покупке имущества, то сравнивать со стоимостью активов общества нужно цену такого имущества.
Если планируется купить акции или иные ценные бумаги публичного общества, конвертируемые в акции, и впоследствии такая покупка приведет к возникновению у ООО обязанности приобрести иные акции и ценные бумаги согласно положениям главы XI.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», со стоимостью активов общества нужно сравнить цену всех акций, которые ООО должно будет приобрести по таким сделкам (п. 2 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Предположим, анализ показал, что сделка будет действительно крупная. Что дальше?
Для крупной сделки в ООО обязательна процедура одобрения. Если такая сделка эту процедуру не пройдет, ее можно будет легко оспорить.
В соответствии с п. 3 ст. 46 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ крупные сделки в ООО одобряются на общем собрании участников ООО.
Вместе с тем, если в обществе был образован совет директоров, принять решение о совершении крупной сделки может и он, если стоимость отчуждаемого либо приобретаемого имущества составляет от 25 до 50 процентов стоимости имущества общества. О том, что совету директоров доверено одобрение крупных сделок, должно быть написано в Уставе ООО.
В соответствии с п. 3 ст. 46 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ в решении нужно указать:
Кроме того, в решении можно указать:
По общему правилу, решение о том, что сделка согласована, действует в течение 1 года после того, как оно было принято, за исключением случаев, когда в нем указан иной срок. Другой срок может вытекать также из условий самой сделки.
Если крупная сделка не прошла процедуру согласования или прошла с нарушениями, но впоследствии все равно была заключена, то такую сделку можно признать недействительной.
Соответствующий иск вправе подать член совета директоров (наблюдательного совета) ООО или его участник, имеющий не менее одного процента общего числа голосов всех участников данного ООО.
Доказывать причинение ущерба такой сделкой не нужно, но важно не пропустить срок давности: по таким делам он не подлежит не восстановлению.
Еще по теме:
Стоимость выписки из ЕГРН с 1 января 2025 года
Алгоритм назначения нового директора ООО после 1 сентября 2024 года
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Детские пособия с 1 февраля 2025 года: индексация, размеры выплат
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Как ИП на УСН в книге учета доходов и расходов отражать страховые взносы
Может увеличиться число компаний, которые могут работать без ККТ
Какой бухгалтерский счет использовать для расчетов с работниками?
ФНС назвала признаки подмены трудовых отношений
ФНС напомнила о критериях подмены трудовых отношений с самозанятыми
Комментарии (0)
Оставить комментарий